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miércoles, 30 de marzo de 2011

MUSLITOS DE POLLO CON PIMIENTOS

INGREDIENTES:
12 muslos de pollo
4 pimientos rojos
1 cebolla
4 dientes de ajo
vino blanco
aceite de oliva y sal

PREPARACIÓN:
Cortar la cebolla en juliana, pochar en el aceite y reservar.
Cortar los pimientos a tiras, laminar los ajos y freír en el aceite sobrante de la cebolla, sacarlos cuando estén en su punto y reservarlos junto con la cebolla.
En el aceite sobrante rosar el pollo a fuego fuerte, cuando haya rosado por todos lados bajar el fuego, echar el vino y  medio vaso de agua y dejar cocer hasta que esté blandito, entonces añadir los ajos, la cebolla y los pimientos reservados y darle unas vueltas a todo junto para mezclar los sabores.

martes, 29 de marzo de 2011

ALMENDRAS FRITAS

Hoy os voy a poner una receta bien sencilla y muy rápida para prepararla, es un aperitivo muy sano y según dicen los entendidos es bueno comerse unas pocas todos los días, eso sí sin abusar, que los excesos no son buenos.

INGREDIENTES:
almendras
aceite de oliva
sal fina

PREPARACIÓN:
Quitar la cáscara a las almendras, poner agua a hervir y echarlas unos minutos para poder quitarles la piel, dejar secar después de la piel quitada.
En una sartén echar un poco de aceite, no mucha y echar las almendras, cuando empiecen a tostar un poco apartar y echar sal fina por encima.

FRESAS CON LECHE CONDENSADA

INGREDIENTES:
500 gr de fresas
1 lata de leche condensada (de las pequeñas)

PREPARACIÓN:
Lavar las fresas y quitarles  las hojas, trocearlas y echar la leche condensada por encima, dejar macerar unas dos horas antes de comerlas.

GUISANTES A MI GUSTO

INGREDIENTES:
1 bolsa de guisantes congelados
un trozo de chorizo casero
unas lonchas de jamón ibérico
unas lonchas de bacon
2 huevos cocidos
unos dientes de ajo
1 vasito de vino blanco
1 vaso de agua
aceite de oliva y sal

PREPARACIÓN:
Descongelar a temperatura ambiente los guisantes, mientras sofreír los ajos y antes que doren añadir el bacon troceado, dejar dorar y agregar los guisantes descongelados y el vino, cocer hasta evaporar el alcohol, añadir el agua y dejar cocer hasta que estén blandos. Por último echar el chorizo y el jamón a tiras, dar unas vueltas a todo junto y servir calentito con los huevos por encima.

MEJILLONES TIGRE

                                      
Esto mejillones son un buen remedio para un picoteo o una cena  y tienen además la ventaja que los puedes preparar y congelar empanados y cuando los necesites solo sacar y freír.
Eso sí, para congelarlos hay que ponerlos separados para que no se peguen y una vez congelados ya se pueden juntar.



INGREDIENTES:
1 kg de mejillones
2 huevos
pan rallado
1 vaso de agua
laurel
aceite para freír
sal
PARA LA BECHAMEL:
80 grs de harina
1 vasito de leche o el caldo de abrir los mejillones
1/2 cebolla
aceite y sal

PREPARACIÓN:
Se lavan y quitan las barbas a los mejillones, se raspan las conchas con un estropajo nanas pues luego nos las meteremos en la boca.
Se pone a cocer con el agua, el laurel y la sal hasta que abran.
Hacemos la bechamel poniendo una cucharada de aceite y pochando la cebolla, añadimos la harina, la
la leche o caldo de haberlos abierto y sal, removemos hasta que espese.
Sacamos los mejillones de sus conchas reservando una, los picamos y los mezclamos con la bechamel, volvemos a rellenar las conchas y dejamos enfriar.
Pasamos los mejillones por huevo y pan rallado y freímos en abundante aceite muy caliente.

CROQUETAS DE BACALAO


INGREDIENTES:
200 grs de bacalao desalado
1 cebolla
2 cucharadas soperas de harina
150 de leche
2 huevos
pan rallado
aceite para freír

PREPARACIÓN:
Poner aceite en una sartén y sofreír la cebolla y el bacalao desmigado, dar unas vueltas y añadir la harina, remover bien e ir echando la leche caliente poco a poco hasta formar la bechamel. Poner la masa en un plato y dejar enfriar. Después formar las croquetas, pasar por huevo y pan rallado (yo no las paso por harina primero)  y freír en abundante aceite muy caliente.

viernes, 25 de marzo de 2011

FRESAS CON LECHE

INGREDIENTES:
250 grs de fresas
2 vasos de leche
2 cucharadas de azúcar

PREPARACIÓN:
Lavar las fresas y quitarles las hojas verdes después de lavadas (esto es para que no cojan tanta agua dentro), trocearlas y añadir el azúcar y la leche. Dejar macerar unas dos horas antes de comerlas.

ALBONDIGAS DE CERDO Y POLLO CON CHAMPIÑONES

INGREDIENTES:
3/4 kg de carne de cerdo
1 pechuga de pollo
3 huevos
2 dientes de ajo
 pimienta blanca molida
perejil
medio vaso de leche
una miga de pan
harina para rebozar las albóndigas
150 gr de champiñones
2 dientes de ajo
1 cebolla
2 hojas de laurel
1 vasito de vino blanco
caldo de carne
PREPARACIÓN:
Picar las carnes por separado, mezclarlas después de picadas y salpimentar, agregarle el perejil y los ajos picados, los huevos batidos y la miga de pan remojada en la leche, mezclar todo bien y hacer las bolas, pasarlas por harina y freírlas en aceite caliente hasta que se rosen un poco. Reservar.
En aceite de oliva sofreír los ajos y la cebolla, añadir vino blanco, laurel y caldo de carne, dejar hervir y echar las albóndigas, cocer hasta que la salsa engorde ligeramente.
Mientras limpiar y quitar las pieles a los champiñones, laminarlos y ponerlos en muy poca aceite con un diente de ajo para que se frían y añadir a las albóndigas, dar unas vueltas juntos para mezclar los sabores.

FLAN DE ALMENDRAS

INGREDIENTES:
5 huevos
1/2 l. de leche
200 gr de azúcar
100 gr de almendras
caramelo líquido
nata montada para adornar
azúcar para la nata
PREPARACIÓN:
Tostar las almendras y picarlas todo lo fino que se pueda.
Batir los huevos junto con el azúcar, añadir la almendra molida y la leche, mezclar y echar en un molde caramelizado, tapar y cocer en el horno al baño María 45 minutos o en olla a presión 12 minutos.
Dejar enfriar antes de desmoldar y adornar a gusto.
Este es un flan un poco original ya que al cocer la almendra se viene arriba, lo que hace que cuando desmoldamos queda como base, tiene un sabor muy agradable y muy suave.
Hay quien le mezcla galletas molidas, pero a mí me gusta sólo con la almendra.

jueves, 24 de marzo de 2011

TORTILLA DE GURUMELOS Y ESPARRAGOS


INGREDIENTES:
4 huevos
unos gurumelos
un manojito de espárragos de zarza
2 dientes de ajo
aceite de oliva y sal

PREPARACIÓN:
Lo primero ir al campo para coger los gurumelos y los espárragos para poder hacer esta tortilla.
Limpiar de tierra los gurumelos y quitarles la piel y el velo para que no amargue.                      

GURUMELOS LIMPIOS
Limpiar los espárragos del tallo duro y las hojas, picarlos y hervirlos un poco.
En aceite de oliva freír los espárragos durante 10 minutos, añadir los gurumelos laminados y freír otros 10 minutos todo juntos, apartar y escurrir.
Batir los huevos con sal, agregarle los espárragos y los gurumelos y cuajar la tortilla por ambos lados.
Nombre de ésta seta: amanita ponderosa

GARBANZOS CON COSTILLAS

INGREDIENTES:
240 gr de garbanzos
1 cabeza de ajos
2 tomates
2 pimientos verdes
1 pimiento rojo
2 zanahorias
2 patatas
1 kilo de costillas de cerdo
sal

PREPARACIÓN:
Poner los garbanzos a remojo con un poco de sal durante 10/12 horas.
Escurrir el agua de remojo, enjuagar los garbanzos y poner en una olla a presión junto con los demás ingredientes, rectificar de sal y cocer unos 35 minutos(según el tipo de garbanzo).
Una vez cocidos apartar las verduras menos las patatas y las zanahorias y ......A COMER.

Yo tengo la costumbre de hervir un poco la costilla antes de ponerla con los garbanzos, así le quito un poco de grasa y sobre todo la espumilla que le sale al hervir.

miércoles, 23 de marzo de 2011

HUEVOS RELLENOS CON PATE Y ATUN

INGREDIENTES:
6 huevos
1 lata de paté de hígado de cerdo
1 lata de atún
3 cucharadas soperas de mayonesa
un poco de pimentón dulce de la Vera

PREPARACIÓN:
Cocer los huevos en agua hirviendo con sal durante 15 minutos, sacar y dejar enfriar, pelarlos después de fríos y cortar por la mitad. Sacar las yemas y triturar junto con el paté, el atún escurrido, la mayonesa y el pimentón.
Poner la masa obtenida en una manga pastelera y rellenar las mitades de los huevos.

sábado, 19 de marzo de 2011

MINI PIZZAS VARIADAS

Estas mini-pizzas no las he hecho con masa de pizza sino con unas obleas de empanadillas de la marca "La cocinera", las de tamaño grande, salen muy buenas y muy crujientes y si tenemos prisa se preparan en un momento.
No pongo cantidades, cada uno que lo haga a su gusto.

INGREDIENTES:
16 obleas
salsa de tomate frito
chorizo
fiambre de pechuga de pavo
queso manchego cortado a tiras
queso de lonchas troceado
queso de crema tipo philadelphia
sobrasada
salami
orégano (opcional)

PREPARACIÓN:
Pincelamos con aceite un papel de horno y ponemos sobre él las obleas. Yo os pongo como las he hecho en el orden de la foto, pero cada uno puede rellenar con lo que más le guste, todo es cuestión de imaginación.
1ª: tomate, pechuga de pavo y queso de lonchas.
2ª:tomate, salami y queso manchego.
3ª:tomate, queso de crema, sobrasada y una rodaja de chorizo.
Cuando las tengamos todas las metemos en el horno precalentado a 200º durante 10 ó 12 minutos y listas para comer.
Estas minis vienen muy bien para cumpleaños sobre todo si hay niños.

TARTA DE CUAJADA Y CANELA

Un postre riquísimo para el día del PADRE, la porción más grande para ÉL.

Si no os gusta la canela, podéis ponerle chocolate en polvo o chocolate de cobertura para cubrir la tarta, pero os aconsejo que la hagáis tal cual porque queda muy buena con el sabor a canela.

INGREDIENTES:
1 litro de nata
100 gr de azúcar
4 sobres de cuajada
3 vasos de leche (600 ml aproximadamente)
200 gr de galletas tipo María
5 cucharadas de margarina fundida
5 cucharadas de leche

PREPARACIÓN:
Empezamos haciendo la base: trituramos las galletas y las mezclamos con la leche y la margarina fundida, las ponemos en la base de un molde desmontable, aplastamos bien con ayuda de una cuchara y guardamos en el frigorífico mientras hacemos el siguiente paso.
Ponemos la nata junto con dos vasos de leche a hervir, en el resto de la leche diluimos las cuajadas y las mezclamos con la nata/leche cuando ésta esté hirviendo, esperamos a que rompa a hervir de nuevo sin dejar de remover con una cuchara de madera, apartamos y vaciamos sobre la base de galletas. Cuando se enfríe guardamos en la nevera hasta el momento de desmoldar, preferible hacerlo al otro día.
Desmoldamos sobre el plato donde vayamos a servir y cubrimos con una buena capa de canela molida.
Yo además la he adornado con unos conguitos que tenía por casa, ha quedado bonita......


¡¡¡FELICIDADES A TODOS LOS PADRES!!!

NUGGETS DE POLLO CASERO

Para que comprar comida precocinada cuando podemos hacerla en casa?? es mucho más sana y barata y además de este modo sabemos lo que comemos.
Los nuggets no son más que pollo empanado y frito, se hacen muy rápidos y están buenos.

INGREDIENTES:
1 pechuga de pollo limpia de piel y hueso
ajo en polvo
pimienta blanca
sal
2 huevos
pan rallado
queso parmesano rallado

PREPARACIÓN:
Cortamos la pechuga a taquitos medianos, salpimentamos y añadimos el ajo en polvo, dejamos macerar 10 minutos mientras batimos los huevos y rallamos el pan.
Vamos pasando los trozos de pollo por harina y la mezcla del pan rallado con el queso y freímos en abundante aceite muy caliente, dorar por los dos lados y emplatar.
Comer recién hecho y estarán más crujientes.

miércoles, 16 de marzo de 2011

TORRIJAS

 La torrija es un desayuno muy antiguo, yo me acuerdo que mi madre nos la hacía algunas veces, entonces no se llamaban torrijas, eran "rebanás mojás" en leche o en vino. A mí me gustaban las que llevaban leche y esas son las que sigo haciendo muy de vez en cuando, porque aunque están muy buenas, tienen bastantes calorías. Por algunos sitios es un postre tradicional de Semana Santa pero yo las hago en cualquier época del año.

INGREDIENTES:
1/2 barra de pan del día anterior
1/2 litro de leche
100 gr de azúcar
3 huevos
aceite para freír
1 corteza de naranja ó limón
2 palitos de canela
azúcar y canela en rama

PREPARACIÓN:
Primero cocer la leche con la naranja, la canela en rama y el azúcar, dejar enfriar completamente, así se pondrán menos reblandecidas las rebanadas cuando las mojemos.
Cortamos el pan en rebanadas de 1.5 centímetros de grosor, las pasamos por leche, dejamos escurrir y las pasamos por los huevos batidos y freímos en el aceite bien caliente, dejamos que se doren (no mucho) por cada lado y sacamos a un papel de cocina absolvente. Seguidamente pasamos por la mezcla de  azúcar y canela en polvo.
Se pueden comer frías o calientes, a mí particularmente, me gustan más frías.

ARROZ CON CARRILLERAS

INGREDIENTES:
500 gr de carne de carrilleras
10 cucharadas soperas de arroz bomba
1 cebolla
4 dientes de ajo
3 hojas de laurel
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 tomate
aceite de oliva y sal

PREPARACIÓN:
Limpiar la carne de telas y grasas y poner en la olla a presión junto con todos los ingredientes menos el arroz, cubrir de agua y cocer durante 40 minutos. Pasado este tiempo colar el caldo obtenido y reservar la carne. Poner a cocer el arroz en el caldo de las carrillás 20 minutos a fuego fuerte, bajar el fuego y añadir la carne al arroz, cocer juntos 10 minutos más.
Este arroz no necesita reposo antes de servir para que no embeba demasiado caldo ya que es un arroz caldoso, no seco.

lunes, 14 de marzo de 2011

TOSTAS CON CEBOLLA CARAMELIZADA Y QUESO

Para una cena rápida y exquisita, eso sí, teniendo hecho con antelación la cebolla caramelizada, porque ésta sí lleva una preparación lenta, pero facilísima. Por lo demás solo tenemos el tiempo de tostar el pan.
Paso a deciros los ingredientes y la preparación;  probadla, está buenísima.

INGREDIENTES:
para las tostas:
3 rebanadas de pan por persona
1 cuña de queso por rebanada (yo utilicé queso tierno)
cebolla caramelizada
para la cebolla caramelizada:
2 cebollas
50 de vinagre de módena
2 cucharadas de azúcar moreno
aceite y sal

PREPARACIÓN:
Como se hace la cebolla caramelizada lo tenéis en ESTE ENLACE
Tostar el pan, poner la cebolla y el queso por encima
Más sencilla y más rica imposible.

MUSLOS DE POLLO AL CAVA

INGREDIENTES:
10 ó 12 muslos de pollo
250 ml de cava
200 gr de champiñones
200 ml de nata de cocinar
1 cebolla
sal, harina para rebozar la carne
aceite

PREPARACIÓN:
Cortamos en juliana la cebolla y la pochamos en el aceite, salamos y cuando cambie de color apartamos.
Le quitamos la piel a los muslitos de pollo, los salamos, pasamos por harina y los rosamos por todos lados en el aceite de haber pochado la cebolla.
Pasamos a una olla a presión, le echamos el cava y dejamos evaporar el alcohol, añadimos caldo de carne o agua en su lugar y tapamos, dejamos cocer 15 minutos.
Mientras colamos el aceite sobrante de haber dorado el pollo y freímos los champiñones (que los tendremos limpios de la piel y laminados), cuando haya bajado el volumen de los champiñones, añadimos la nata y la cebolla que teníamos reservada, mezclamos todo y dejamos freír unos minutos más.
Destapamos la olla donde está el pollo y le añadimos la mezcla de verdura y nata y .............A COMER.

viernes, 11 de marzo de 2011

BIZCOFLAN

El bizcoflan no es más que un flan de huevo con bizcocho, al prepararlo ponemos el bizcocho abajo y encima echamos el flan y automáticamente el bizcocho se viene arriba, de manera que cuando lo desmoldamos nos quedará en la parte de abajo.

INGREDIENTES:
4 huevos
400 de leche
4 cucharadas soperas de azúcar
1 vaina de vainilla
caramelo líquido
bizcocho genovés
o bizcochos de soletilla

PREPARACIÓN:
Cocer la leche con la vainilla y reservar.
Yo le he puesto bizcochos de soletilla porque no me apetecía hoy hacer un bizcocho y dan muy buen resultado.
Empezamos caramelizando el molde y cubriendo la base con los bizcochos, encima ponemos el líquido del flan que lo habremos batido previamente ((batir los huevos con el azúcar y la leche aromatizada con la vainilla)), le volvemos a poner un poco de caramelo líquido y llevamos al horno precalentado a 180º,cocemos al baño María durante 40 minutos hasta que al pinchar con una aguja, ésta salga limpia. Apartamos y dejamos enfriar para luego desmoldarlo.
Adornar a gusto.

HUEVOS RELLENOS DIFERENTES

Otra manera de rellenar huevos, son un  poco entretenidos a la hora de prepararlos pero no tienen ninguna dificultad para hacerlos, quizás llaman más la atención por tener una presentación diferente y todo el mundo te pregunta ¿y cómo lo haces?.........Ahora os voy a poner un paso a paso con fotos para que veáis lo fácil que es.

INGREDIENTES:
5 huevos
1 paquete de salchichas cocidas
150 gr de queso manchego
6 cucharadas de tomate frito
mayonesa
sal

PREPARACIÓN:
Cortar unos rectángulos de film transparente de cocina, tantos como huevos vayamos a cocer.

Cortar finamente las salchichas y el queso, mezclar con el tomate, reservar.
En una taza ir poniendo de uno en uno el film, echar el huevo, encima la mezcla reservada con un poco de sal, sacar con cuidado el film uniendo las puntas, echar un nudo e ir metiendo en el agua hirviendo. Hacer el mismo procedimiento con todos.
Dejar cocer 15 minutos y sacar del agua, dejar enfriar completamente antes de quitarles el plástico.
Pasar al plato donde vayamos a presentar y poner mayonesa a gusto.
Servir mayonesa aparte.             

jueves, 10 de marzo de 2011

CARRILLERAS AL RON CON CEBOLLA CARAMELIZADA

A una buena carrillera ibérica no hace falta ponerle muchos ingredientes a la hora de cocinarla, ella por si sola ya aporta bastante sabor y una inconfundible textura. Esta receta la he hecho por primera vez y nos ha gustado tanto que tendré que repetirla pronto, además la preparación es rápida y sencilla.

INGREDIENTES:
1.5 kg de carrilleras o carrillás
2 cebollas
1 vaso de ron añejo
1 cucharada de harina
aceite de oliva
sal

PREPARACIÓN:
Quitamos las telas que recubren a las carrillás, pasamos por harina y las doramos en aceite bien caliente, para sellar los jugos, las escurrimos del aceite y le echamos el ron por encima, le prendemos fuego para flambearlas, cuando el fuego se apague las cubrimos con agua o caldo de carne en su lugar y las ponemos a cocer en olla rápida durante media hora.
Las apartamos del caldo que resulta de cocer y las partimos a la mitad para sacar dos filetitos de cada una, las ponemos en una fuente de servir procurando que no se enfríen y reducimos el caldo que nos ha quedado con una cucharada de harina, cocemos hasta que espese un poco y servimos acompañadas de la salsa y la cebolla caramelizada RECETA AQUÍ
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