Con estas calores solo apetece comer cosas fresquitas, hoy nos toca salmorejo, ya hacía tiempo que no lo ponía en casa, creo que desde finales del verano pasado, pero ahora toca empezar a hacerlo de nuevo y además a repetirlo porque nos gusta demasiado, aunque el problema es que engorda un poquito, pero que le vamos a hacer...... así son las cosas.
INGREDIENTES:
1 kilo de tomates maduritos
150 gr de miga de pan
1 diente de ajo
150 de aceite de oliva
15 ml de vinagre blanco y sal
Para la guarnición:
jamón picado
huevo cocido
patatas fritas paja
No pongo cantidades en la guarnición, cada uno que le ponga a su gusto.
PREPARACIÓN:
Es muy simple, solo pelar los tomates, trocearlos y echar encima del pan troceado para que éste se empape, picar el ajo quitándole el centro para que no repita y batir todo junto con la sal y el aceite.
Hay que batirlo mucho para que la mezcla quede muy fina y pasarla por el chino.Una vez terminado llevamos a la nevera hasta el momento de servir y entonces lo acompañamos con la guarnición.
Esta vez lo he acompañado con jamón y demás pero también está muy rico con bacalao desmigado, ya lo haremos otro día.
PREPARACIÓN EN THERMOMIX:
Pesar el aceite y reservar.
Poner en el vaso el ajo, los tomates cortados a cuartos y la sal, Triturar 30 seg/vel5.
Añadir la miga de pan y el vinagre, triturar 30 seg/vel5 y a continuación batir 2 min/vel10.
Programar 1 minuto más a vel5 y echar el aceite en la tapa con el cubilete puesto.
Me encanta el salmorejo, te ha quedado de lujo, me das un poquito?
ResponderEliminarEstupendo tu salmorejo, tiene todo lo que debe tener un salmorejo cordobés: pan, buen aceite, ajo y tomate. Yo lo hago con menos pan, pero eso va en gustos
ResponderEliminarBesos. Ana
Qué rico!! Si lo pilla mi marido no te deja ni el recuerdo!! Tiene una pinta estupenda Carmen. Ah, gracias por pasarte por mi blog, yo me quedo en el tuyo, que tienes unas recetitas para abrir boca que no veas.
ResponderEliminarBesos.