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lunes, 8 de junio de 2020

PAN CASERO CON MASA MADRE

Recetas en mi blog tengo muchísimas, tantas como 902; pero después de llevar con él casi 14 años no tenía ninguna de pan casero y no porque no haya hecho nunca pan en casa, sino porque por una u otra razón nunca me había parado a hacerle foto y a preparar la entrada para ponerla.
En estos meses de confinamiento y por prudencia de salir a la calle lo menos posible he estado haciendo pan en casa a diario y claro, como hemos pasado tantas y tantas horas en nuestro hogar pues había que emplear el tiempo y emplearlo bien para pensar lo menos posible en lo que se nos venía encima, 
Así que le llegó el momento al pan, busqué recetas hasta llegar a la que hoy es la receta a mi gusto, amasé, horneé y hice fotos, muuuchas fotos y por fin el pan casero vio la luz en mi blog.
Esa miga mullida con ese color y esos agujerillos hacen de este pan una verdadera delicia.


INGREDIENTES:
para la masa madre:
50 g de agua
5 g de levadura fresca 
1 cucharadita de miel
110 g de harina de fuerza
para la masa de pan:
la masa madre
330 g de agua
10 g de levadura fresca
540 g de harina de fuerza
2 cucharaditas de sal fina
un poco de harina para espolvorear el pan por encima
PREPARACIÓN:
Preparamos la masa madre poniendo en el vaso de la thermomix el agua, la levadura, la miel y la harina y mezclamos 15 segundos, velocidad 4.
Sacamos la masa del vaso y formamos una bola, la metemos en un bol con agua templada y dejamos dentro hasta que doble su volumen y flote, ésto será unos 15 minutos.
Pasamos a preparar la masa de pan, ponemos en el vaso la masa madre, el agua, la levadura, la harina y la sal, programamos 15 segundos a velocidad progresiva 3-5, bajamos restos y programamos de nuevo, ahora en función amasar (espiga) durante 8 minutos, no pondremos cubilete para airear la masa.
Ponemos un poco de aceite en nuestras manos para sacar la masa del vaso, ya que es un poco pegajosa.
Formamos una bola con ella y la dejamos reposar en un recipiente hondo, tapada con un paño y sin corrientes de aire.
La dejamos reposar durante 2 horas y media, entonces habrá triplicado su volumen.
Sacamos del bol, amasamos un poco para desgasificar y le damos la forma que más nos guste, poniéndola sobre papel de horno enharinado y éste sobre la rejilla del horno, espolvoreamos con un poco de harina y volvemos a dejar reposar 30 minutos.
Precalentamos el horno a 220º e introducimos dentro un bol pequeño con agua, cuando el horno alcance la temperatura seleccionada metemos el pan, antes le habremos hecho unos cortes de un centímetro de profundidad.
Lo tendremos cociendo a 220º durante 20 minutos, pasado este tiempo bajamos la temperatura a 190º y dejamos cocer otros 20 minutos.
Acabado el tiempo de horneado, apagamos el horno y dejamos dentro el pan, 10 minutos con la puerta entreabierta.
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Y éste es el maravilloso resultado de un pan que pesa casi un kilo hecho en casa.
Os dejo unas cuantas fotos de otros que he hecho a lo largo de estos meses de confinamiento.





Algunos son más bonitos que otros, pero os puedo asegurar que todos y cada uno de ellos son dignos de la mejor mesa con ese sabor y esa textura exquisita que tienen.









lunes, 1 de junio de 2020

BIZCOCHO DE PLÁTANO, DÁTILES Y CREMA DE CACAHUETE

Vamos a preparar un bizcocho con un sabor exquisito, una textura increíble y una mezcla de ingredientes que lo hacen único y diferente.
Para endulzarlo en vez de azúcar utilizaremos dátiles y plátanos.
Y con el cacao puro, la crema de cacahuete y las pipas con sabor a nesquik le daremos un toque distinto.
Lleva poca harina, lo que le hace que sea un bizcocho ligero y muy esponjoso.
Respecto a las pipas decir que es un ingrediente opcional, que si no las ponéis no pasa nada pero que le aporta ese pequeño y sutil toque crujiente. Son pipas garrapiñadas con sabor a nesquik, algo diferente pero muy rico.

INGREDIENTES:
3 plátanos (maduros)
150 g de dátiles
50 g de cacao puro sin azúcar
3 cucharadas de crema de cacahuete
2 huevos
100 g de aceite de oliva
130 g de harina
1 cucharadita de levadura química
media cucharadita de bicarbonato
sal fina
pipas de girasol (garrapiñadas con sabor a nesquik)
PREPARACIÓN:
Tritura los plátanos 5 segundos, velocidad 5, sacar del vaso y reserva. 

Tritura los dátiles 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.

Añade los huevos y el aceite y mezcla 15 segundos, velocidad 4.5.
Agrega el puré de plátanos que tenemos reservado y vuelve a mezclar 5 segundos, velocidad 4.
En un recipiente tamiza la harina, la levadura, el bicarbonato, el cacao y la sal.
Mezcla los ingredientes sólidos con la masa de plátanos y demás ingredientes.
Lo mezclaremos con ayuda de una espátula de silicona.
Por último incorpora la crema de cacahuete.
Cubre con papel de horno (engrasado) un molde rectangular (el mío de 28x13 cm) y pon la mezcla de bizcocho dentro.
Echa las pipas por encima.
Mete en el horno precalentado a 180º durante 45 minutos.
Pasado este tiempo saca del horno y deja entibiar.
Desmolda.
Y adorna a tu gusto, yo simplemente le he puesto unas frutas rojas de temporada, creo que solo con ésto ya queda bonito.

 Y así de bonito luce el corte.



viernes, 29 de mayo de 2020

TARTAR DE AGUACATE Y MANGO

Que hace calor y tenemos pocas ganas de cocinar y además poco tiempo, pues no hay que apurarse, recurrimos a una recetita que sea fácil, rápida y además sana y riquísima, como es este tartar que os traigo hoy.
Una muy buena alternativa para estos días de calor que ya han llegado antes de tiempo.
Lo he presentado con dos moldes diferentes, uno circular y otro triangular.
Además es una comida sana que la puedes poner como entrante o que también te puede valer para una cena un tanto ligera.
Para darle otro toquecito y que no solo fuera un plato de vegetales y fruta le he añadido para la presentación unos langostinos cocidos, éstos hacen que le de un sabor un tanto especial.
Bueno, yo os dejo mi propuesta y vosotros la utilizáis a vuestra conveniencia.

INGREDIENTES: Para cuatro comensales
1 mango
2 aguacates
1 tomate bien gordo o dos medianos
12 langostinos cocidos
salsa de soja
semillas de sésamo
sal
PREPARACIÓN:
Pelar los langostinos y reservar.
Pelar y picar por separado el tomate y el mango en cuadraditos pequeños.
Salar el tomate y reservar.
Aliñar el mango con la salsa de soja y reservar.
Cortar por la mitad los aguacates, sacar el hueso y trocear la carne.
Montaje del plato:
En los platos que vamos a presentar ponemos el molde de emplatar, una primera capa de tomate, la segunda capa de aguacate y la tercera capa de mango.
Sacamos el molde con cuidado, lo coronamos con unos langostinos y lo espolvoreamos con las semillas de sésamo.
Y ya solo queda lo mejor..........comérselo.


miércoles, 20 de mayo de 2020

CRUASÁN DE PAVO Y QUESO

De nuevo toca receta, poco a poco me voy animando a subir cositas a mi cocina. Hoy vamos a preparar un hojaldre salado de forma diferente, hoy haremos cruasanes salados con fiambre de pavo y queso. Por supuesto que le puedes poner el relleno a gusto de tus comensales, porque si algo en particular tienen el hojaldre, es que lo puedes rellenar con lo que tu imaginación dicte y tu paladar admita.
El jamón de pavo que compro en mi casa siempre procuro que tenga un tanto % elevado de carne, de esa manera comeremos un poquito más sano. Y el queso que he usado esta vez es el fundido en lonchas.
Este es el corte tan bonito que tienen.
INGREDIENTES:
2 láminas de masa de hojaldre rectangular
12 lonchas de jamón de pavo
12 lonchas de queso fundido
un poco de tomate frito
unos granillos de almendra
1 yema de huevo
PREPARACIÓN:
Extender el hojaldre y dividir en 6 partes iguales, cortando triángulos con una base de 14 cms como se puede observar en la foto. Hacer igual con el otra lámina.
Cada triángulo lo rellenamos con una loncha de pavo, cortándola para ocupar todo el hojaldre, ponemos un poco de tomate frito por encima.
Encima le vamos poniendo el queso, también lo iremos cortando a medida del triángulo.
Enrollamos cada triángulo sobre sí mismo comenzando desde la base y apretando bien los lados para que el relleno no se salga.
Pintamos con la yema batida y espolvoreamos con almendra (yo solo se la he puesto a unos pocos, según gustos)
Horneamos a 200º durante 25 minutos con el horno previamente precalentado y vigilando siempre el tiempo, ya sabéis que cada horno es un mundo, éste tiempo que os pongo es el que doy en mi horno.
Una vez dorados, sacamos y dejamos entibiar antes de comerlos, aunque si te los comes fríos están exquisitos también.
Si los acompañas con una ensalada tienes una cena de escándalo.
Así de simple es esta receta y así de exquisita, a veces lo humilde es lo más rico.
¿Y lo bonitos que quedan?

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