Hoy vengo con una receta Italiana que según dicen se hace diferente dependiendo de la región donde se prepare.
He seguido los pasos que indica el libro de thermomix; siempre he hecho ésta receta rebozando y friendo las berenjenas pero desde que tengo la receta nueva, las preparo al vapor, ya nos quitamos un montón de calorías de encima y sobre todo ahorramos tiempo en la preparación.
Es una receta sencilla, necesita pocos ingredientes y el resultado es inmejorable. Además para los más delicados con la verdura es una forma de que la coman sin rechistar.
INGREDIENTES:
3 berenjenas
800 g de tomate (el peso ya pelados y escurridos)
150 de queso parmesano rallado
150 de queso mozarella en lonchas
70 g de aceite de oliva
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de sal
1 cucharada de orégano
1 cucharadita de albahaca seca
PREPARACIÓN EN THERMOMIX:Una vez tengamos los tomates pelados y escurridos (cuando no tengo tomates frescos utilizo los tomates que tengo en conserva, dejo el enlace por si queréis saber como los preparo CONSERVA DE TOMATE) Como iba diciendo, ya pelados y escurridos los ponemos en el vaso y trituramos 5seg/vel5, añadimos el aceite, la sal, el azúcar y las hierbas aromáticas.
Quitamos las puntas a las berenjenas y las cortamos en rodajas de medio centímetro aproximadamente, las colocamos en el recipiente y en la bandeja varoma, ponemos éstas en su posición y tapamos.
Cocinamos 30min/varoma/vel 1. Apartamos con cuidado de no quemarnos y precalentamos el horno a 200ºC
En una bandeja que pueda ir al horno colocamos la tercera parte de las berenjenas.
Por encima espolvoreamos un tercio de queso parmesano.Colocamos 6 lonchas de queso mozarella.
Y cubrimos con un tercio de salsa de tomate.
Éste paso lo volvemos a repetir, berenjenas, parmesano, mozarella y tomate.
Por último colocamos el tercio restante de berenjenas, las cubrimos con el resto del tomate y ponemos por encima el parmesano que nos queda.
Horneamos 20 minutos.
Ya solo nos queda apartar del horno y presentar.MODO TRADICIONAL:
Pelar, escurrir y picar los tomates. Freír en el aceite (necesitarás un poco más de ésta) a medio freír añadir las hierbas, la sal y el azúcar. Apartar y triturar.
Mientras se hace el tomate preparar las berenjenas, las puedes hacer al vapor o también asadas.
Después ir colocando las capas como anteriormente he dicho y el resto igual.