Hoy toca oreja de cerdo al pimentón, una receta sencilla que hacemos en poco tiempo y que lleva pocos ingredientes pero que no necesita mucho más, Queda tierna y gelatinosa; desde luego exquisita para quién le guste las diferentes textura que la oreja tiene.
INGREDIENTES:
2 orejas de cerdo
Para cocer la oreja:
2 cebollas
unas cuantas hojas de laurel
unos clavos de olor
pimienta negra en grano
sal
para la salsa:
2 cazos soperos de caldo de cocer la oreja
aceite de oliva
3 dientes de ajo
1 cucharadita de pimentón dulce (por supuesto de La Vera)
PREPARACIÓN:
Después de limpiar a conciencia las orejas y quitarle los posibles pelillos que puedan traer (yo también le quito la parte de atrás de los orificios y la dejo abierta del todo)
La pones a cocer en la olla a presión junto con los ingredientes del cocido, durante 45 minutos.
Una vez cocida, la sacas de la olla, cuelas el caldo y lo reservas.
Corta la oreja en trocitos cuando todavía esté templada y reserva.
En una cazuela o sartén pon un poco de aceite y sofríe los ajos laminados, antes que doren incorpora la oreja y rehoga hasta que dore un poco, eso sí, no dejes de remover la carne mientras se rehoga porque si no se pega y salta muchísimo.
Añade ahora el pimentón y sigue removiendo un par de minutos.
Agrega el caldo de la cocción y deja hervir durante 10 minutos removiendo de vez en cuando.
Pasado este tiempo el caldo habrá espesado un poco y estará cremoso y gelatinoso.
Aparta y presenta a gusto.