Ya hacia tiempo que no ponía una receta de legumbres y no porque no las comamos en casa, precisamente los garbanzos se comen en mi casa cada semana. Si, porque un plato de garbanzos con verduras es sano, sencillo, rápido de preparar y sobre todo barato, así que no podemos dejar atrás nuestra rica dieta mediterranea.
A veces los hago con carne de costilla o espinazo y su huesito de jamón, el típico cocido vamos y otras veces con pescado que le va muy bien a las legumbres; precisamente hoy traigo garbanzos con bacalao, dos ingredientes que casan de maravilla.
Dicho esto, pasemos a ver que se necesita.INGREDIENTES:
200 gr de garbanzos (peso sin remojar)
500 gr de bacalao (peso sin desalar)
1 cabeza de ajos
1 tomate
1 pimiento
1 patata
2 zanahorias
unas ramas de perejil
unas hojas de laurel
una pizca de comino
aceite de oliva y sal
ponemos los garbanzos a remojo con agua templada y sal, la noche anterior a la preparación.
Cuando los vayamos a cocer escurrir bien del agua y poner en la olla.
Echar junto a los garbanzos el tomate, pimiento, ajos, perejil, laurel y comino, añadir las zanahorias y patata picada, poner sal y agua, cerrar la olla y poner a cocer, cuando silbe contamos 30 minutos y apartamos.
El bacalao lo habremos desalado durante 24 horas poniéndolo en agua fría y cambiando ésta tres veces.
Una vez cocidos los garbanzos, destapamos la olla, quitamos toda la verdura cocida menos patata y zanahorias, ponemos el bacalao dentro y cocemos todo junto 15 minutos con la olla destapada, ésto hará que el caldo espese. Antes de servir le ponemos un chorrito de aceite por encima.
Y este es el resultado. Un plato espectacular de lo bueno que está.
Un guiso rico que con este frio apetece muchisimo, te ha quedado de lo más apetecible.
ResponderEliminarBesos
Tiempo de mucho frio ...platos con mucho fundamento como dice Arguiñano..jeje Esta receta es de las que entonan y alimentan ...me encanta , besos
ResponderEliminarEStos son los plaittos que triunfan en mi casa en estos dias de frío......te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarBesos.
Que rico!! No hace mucho que me comí un buen plato!! Besos
ResponderEliminarMadre mia, Carmen, este plato de garbanzos te lo ve mi padre y te hace hasta la ola, que rico.
ResponderEliminarBesos. Lola
Bien dice el refrán que "cada maestrillo tiene su librillo" yo no los pongo así. Pero te confieso que es un plato que me encanta.
ResponderEliminarBesinos
Como dice Belén y yo le agrego: cada maestro con su receta...jejeje! Con los mismos ingredientes hago para pPascuas un rico guiso sofriendo primero cebolla, pimientos, zanahoria y tomate, luego le agrego lo demás.
ResponderEliminarBesos
hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2013/11/las-bebidas-alcoholicas-producen.html
Voy por la cuchara que es un plato muy apetitoso con el frío que ya está haciendo.
ResponderEliminarBesos.
Menudo platazo, es de los de toda la vida. A mi madre le encanta los garbanzos con bacalao, que bien viene para combatir el frio, besos!!
ResponderEliminar