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lunes, 4 de junio de 2012

PAPAS ARRUGADAS Y MOJO VERDE Y ROJO A MI MANERA

Que me perdonen l@s Canari@s si meto la pata con esta receta, la he sacado precisamente de un Tinerfeño del Valle de la Orotava, fue él quien me la dio hace ya unos años cuando hicimos un viaje a Tenerife. Coincidió con una romería muy famosa que celebran en el Valle en el mes de junio; es una de las romerías más bonitas que he visto, preparan más de 100 carrozas cada una distinta de la otra y todas basadas en algún tema, algo digno de ver.
Sus gentes son especiales, amables, cariñosos, divertidos pero sobre todo acogedores, los días vividos allí fueron inolvidables, algún día volveremos........

La receta que me dio es ésta que os voy a poner a continuación, yo la hago tal y como él me lo dijo pero no sale igual, ni tengo las papas bonitas que es la variedad con la que la hacen, ni tengo los pimientos picantones que también son de la isla. Bueno pero la he acomodado a lo que tengo en casa, pimientos de aquí y patatas de huerta, ahora recién sacadas de la tierra; quizás no sepa igual que aquellas papas que nos comimos allí pero tampoco están tan mal y a mi me recuerda con mucha ternura los días que pasamos en Tenerife. Espero que os guste la receta y por segunda vez que me perdonen l@s Canari@s si algo no he hecho bien.
Os pongo también la receta del mojo canario para acompañar a las papitas, aunque también sirve para acompañar carnes y pescado; los dos están muy buenos.
INGREDIENTES:
para las papas:
1 k de patatas menudas
200 gr de sal gorda
agua
el zumo de medio limón
para el mojo verde:
1 pimiento verde
1 diente de ajo
comino molido
unos granos de pimienta verde
unas ramas de perejil
1 cucharada de vinagre
3 cucharadas de aceite de oliva
para el mojo rojo:
1 pimiento rojo
1 diente de ajo
comino molido
unos granos de pimienta negra
2 cucharadas de vinagre
3 cucharadas de aceite de oliva

PREPARACIÓN:
Lavar las patatas a conciencia pues luego nos comeremos la piel, ponerlas en una olla con la sal por encima y el zumo de limón, cubrir con agua sin sobre pasar las patatas.
Poner a cocer durante aproximadamente 25 minutos o hasta que pinchando con un palillo la patata esté tierna. En este tiempo deberá haberse embebido toda el agua y quedar las patatas blanquecinas por la sal, sino es así tiraremos el agua que haya sobrado y pondremos la olla al fuego para que resequen las patatas.
Apartamos del fuego y cubrimos con un paño hasta que templen o enfríen.
Mientras iremos preparando las salsas.
Ponemos todos los ingredientes en el vaso de batir y trituramos, podemos poner más o menos aceite y vinagre para espesar a nuestro gusto y hacerlo más o menos fuerte.

19 comentarios:

  1. Supongo que lo que le termina de dar el encanto es el entorno, que lo puedo imaginar y casi saborear.Bss Acaramelada

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  2. Guauuu Carmen, que ricas tus papitas arrugás!!!! me quedo con las dos salsas.
    Besos.

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  3. No sabía esta forma de cocinar las patatas y me parece estupenda así que probaré seguro, menuda pinta con los mojos......
    Un saludo de Alfchef

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  4. Qué ricas!! Estoy deseando comer papas arrugás. Las probé una vez y me encantaron... Ahora tengo una compañera de trabajo canaria y siempre me está hablando de las papas arrugás... ¡¡Ay, quién las pillara!!

    Me anoto tus dos salsas. Como siempre, te ha quedado todo de lujo!

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  5. que maravilla esas papitas con las salsas,yo nunca he tenido el placer de probarlas,ya me gustaria!
    saluditos.

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  6. Que buenas tienen que estar las papas con las dos salsitas, sean las originales o no seguro que estan de escándalo !!Yo tenía hace años un vecino tinerfeño y de vez en cuando nos invitaba a las papas arrugás, por ahí tengo que tener guardada su receta, a ver si la encuentro...que ya las tenía olvidadas.
    Bss

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  7. Eso, eso, tú vete poniendo en situación, jeje. Pues que sepas que tu versión está muy bien.
    A ver si te consigo unas pimientitas de esas que pican mucho y que por aquí tienen un nombre muy feo para que la próxima se las pongas.
    Besitos

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  8. Yo no las había probado con salsa verde y me encantan las papas arrugás con mojo rojo. Tienen una pinta ruquísima y me han apetecido mucho. Me has dado una buena idea para mañana al almuerzo que tengo muchas patatas ya algo pequeñas y es una buena forma de gastarlas. Probaré las dos salsas que nos has presentado ¡Riquísimas!
    Besitos!

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  9. Carmen, se ven muy ricas, yo nunca las he probado, y eso que también estuve en Tenerife, hace años. En fin tendré que pobrarlas porque se ven muy ricas.
    Besos. LOla

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  10. Pues a mi me parece una manera estupenda, que ricas...
    Un besito

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  11. Hola Carmen guapa tu

    que pinta rica, hum en casa gustan un montón
    mil petonets Susanna

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  12. Buenas noches Carmen. Unas papas arrugas de lujo las que has preparado, que mas quisieran en las Canarias hacerlas como las tuyas. El mojo tanto el verde como el rojo tienen una pinta buenísima, ideal para esas ricas papas arrugas.
    Un saludo Paco

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  13. Aunque no sea el mismo tipo de patatas seguro que te han quedado también muy buenas.
    Besos.

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  14. Te han quedado estupendas me comería un par de ellas con los dos mojos, besos

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  15. CARMEN, PERO.........¡¡¡QUE RICAS PATATAS Y .....QUE RICOS MOJOS

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  16. Yo probé las papas arrugas en mi luna de miel y me gustaron, así que te pillo la receta Carmen que tiene una pinta mmmm rica rica!!!

    Besos!!!

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  17. yo las he comido alli, no sabía como se preparaban asi que tomo nota de tu manera, porque a mi me encantaron!

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  18. No las he comido nunca asi, pero parecen deliciosas.
    Carmen, aqui te dejo el enlace donde te nombro,
    http://anyolcocina.blogspot.com.es/2012/07/azucar-invertido.html

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Se admite todo tipo de comentarios pero si son buenos, mejor, de esos..... que levantan la moral. Gracias por dejarlo.

Este blog no participa en cadenas y premios, agradeceros de antemano el acordaros de mi.

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