Ayer compré unas almejas frescas, las vi tan buenas y hacía tanto que no cocinaba arroz con ellas que me dije...ya toca comer arroz con almejas, pero ese arroz blanquito que hacía mi abuela Carmen con esas almejitas y que a mi me gustaba tanto que me hiciera cuando iba a comer a su casa. Así que hice la misma receta que hago siempre y que ella me enseñó hace tantos años, cuando me ponía a su lado mientras lo cocinaba y me colocaba un delantal para que no me manchara y me decía que para cocinar no había que tener prisa. Ella era una mujer con mucho talento y demasiada paciencia.
INGREDIENTES: (para cinco personas)
15 cucharadas soperas de arroz bomba (330 gr aprox.)
500 gr de almejas (chirlas)
4 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco
1 litro de caldo de pescado
perejil
aceite de oliva y sal
PREPARACIÓN:
Lavar las almejas debajo del chorro del grifo, echarlas en un lava verduras y poner éste dentro de un recipiente hondo, cubrirlas de agua y echarle un buen puñado de sal gorda, dejar al menos cuatro horas cambiando el agua una vez para que le salga toda la arena que tengan dentro.
Poner aceite en el fondo de una cazuela, sofreír los ajos laminados, añadir el vino y dejar evaporar el alcohol.
Añadir las almejas, tapar la cazuela para que se abran.
Una vez abiertas sacamos de la cazuela y reservamos.
En el caldo que nos haya soltado sofreímos el arroz durante unos minutos sin dejar de remover.
Añadimos el caldo de pescado caliente que previamente habremos hecho (yo lo he hecho con cabeza y colas de caballas, colas de rape, cebolla, laurel, pimiento rojo y sal) y el perejil si es en rama (yo en el último momento espolvoree perejil picado) esperamos a que se embeba removiendo de vez en cuando y esperamos hasta que el arroz esté cocido, si hace falta se va incorporando caldo de nuevo.
Dejaremos cocer a fuego medio unos 20 minutos, entonces añadimos las almejas reservadas, apagamos el fuego, tapamos la cazuela y dejamos reposar otros 10 minutos.
Espolvoreamos con perejil picado y servimos.
Carmen wapa!! me chifla este arrocito que nos traes, tiene que estar de vicio porque la pinta y los ingredientes con de vicio jaja
ResponderEliminarUn besazo!!
Que maravilla de arrocito :D
ResponderEliminarUn besito linda
http://janakitchen.blogspot.com
Ñam, ñam! Que plato más rico! yo me comía uno de esos ahora mismo.
ResponderEliminarBueno y rebueno el arroz y bien completito con las almejas qeu le has puesto.
ResponderEliminarAsi las hago yo ajo y vino y que ricas están!!!!!!
ResponderEliminar¡Qué rico Carmen, le dan un sabor increible al arroz, cómo me apetecen!!!
ResponderEliminarCarmen, que rico arrocito, nun lo he preparado de esas manera y la verdad es que tiene una pinta increíble.
ResponderEliminarBesitos
Me encantan las almejas, que bueno se ve este arroz, para mi de vico besos
ResponderEliminarHola Carmen!me gusta mucho el plato que has preparado. Estuve curioseando tu espacio y abundan recetas que se pueden hacer a diario sin complicaciones.
ResponderEliminarBeso desde mi blog de NUTRICIÓN
http://siempreseraprimavera.blogspot.com/
Carmen, amiga, tu abuelita sí que sabía lo que es cocinar y que razón en eso de que las prisas no son un buen ingrediente. Este arroz te ha quedado delicioso. Besitos.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
¡¡¡que rico y jugoso, se ve este arroz!!!!!!
ResponderEliminarDelicioso Carmen, que sabias eran las abuelas y lo que nos gustaban sus comidas, y sigue pasando porque mis a mis hijas les encantan las recetas de mi madre.
ResponderEliminarEl arroz con lo que lleva, ya me está diciendo que es de lujo.
Besos. Lola
Qué arroz más bueno Carmen!! Además viniendo de tu abuela, seguro que es de las comidas que dejan el plato sin mancha alguna!!! Seguro que fué una gran mujer. Sabias palabras las suyas, es cierto que la paciencia es el mejor ingrediente a la hora de cocinar. Gracias por compartirla, un besazo:)
ResponderEliminarQué rico plato..... no como mucho arroz...... pero de esta forma.... es que me sirvo toda la olla,,,,, plissss.....
ResponderEliminarTe quedó espectacular....... muy bueno y seguro que está sabrozo.....
Un montón de besitos para tí.
qué buena pinta, qué rico tiene que estar, Carmen! besos
ResponderEliminarCarmen cielo,vaya arrocito con estas almejas tan delicioso y exquisito,me comería un buen plato¡¡¡
ResponderEliminarUn besote enorme guapetona.
Qué buenas son estas recetas que pasan de generación en generación, sin complicaciones, pero bien hechas con mucho sabor.
ResponderEliminarBesos.
nunca habia echo el arroz asi y tiene una pinta que no veas
ResponderEliminar¡¡besos¡'¡
Que almejas más buenas y que con ese arroz hacen un plato completisimo, esta receta me encanta, besos
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