Os cuento rápidamente como hago el puré de castañas porque luego será uno de los ingredientes principales en muchos platos. Yo acostumbro a hacer gran cantidad para aprovechar la temporada de castañas, así puedo preparar algunos platos cuando no las hay. Siempre lo cocino sin azúcar porque esto me valdrá tanto para cocinar platos dulces como platos salados.
Congela perfectamente, yo lo guardo en porciones de 250 gr y de 500 gr,
INGREDIENTES:
1 k. de castañas (ya peladas)
700/800 ml de leche
100 gr de mantequilla
sal
canela en rama
PREPARACIÓN:
Os pongo la cantidad de ingredientes para un kilo de castañas limpias, me refiero por limpias a que estén peladas de las dos pieles y revisadas a conciencia para utilizar solamente las que estén sanas.
La primera piel o cáscara la quitamos con un cuchillo de punta; cuando hayamos quitado a todas la cáscara las echamos en agua hirviendo durante 10 minutos aproximadamente y vamos sacando del agua unas cuantas para quitarles la segunda piel, nunca se sacaran todas a la vez del agua ya que cuando se enfrían dejan de pelarse. Una vez que las tengamos todas peladas y revisadas las ponemos en una olla, añadimos un poco de sal, unas ramas de canela y las cubrimos con leche, dejamos cocer hasta que ablanden, si es necesario vamos agregando leche.
Cuando estén blanditas apartamos del fuego, retiramos la canela y añadimos la mantequilla y trituramos hasta conseguir una masa fina.
Si esta crema la queremos utilizar para algo dulce, solo tenemos que añadir azúcar a gusto al hacer la receta.
Muchisimas gracias amiga Carmen por este estupendo pure de castañas,tomo buena nota para hacerlo me ha encantado un besazo
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Oye Carmen, con ese puré se puede hacer una mousse de castañas, no? Yo es que todo lo que me puede servir para idear una nueva tarta me vuelve loca chiquilla
ResponderEliminarBesitos
Este puré vale para muchas recetas gracias por compartir besos
ResponderEliminarUn puré excelente para los platos de Navidad....a ver si animo a mi familia y les pongo a pelar castañas... que todos tenemos que colaborar ¿no?
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Donde este un buen puré de castañas bien hecho que se quiten los demás, besos
ResponderEliminarCastañas!!!.... me fascinan..... muero por ellas... y tendré que esperar la próxima temporada para hacer el puré..... guardaré tu receta por que yo lo hago de otra forma.
ResponderEliminarRico, rico, rico, muy bueno.....
Besitos.
Buenos días Carmen. Sensacional puré de castañas ideal para acompañar muchos platos, además como dices lo podemos congelar para utilizar cuando lo necesitemos.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Ricas, fácil y me encantan, no le falta nada a esta receta. Un beso.
ResponderEliminarque ricoooooooo, yo estoy deseando hacer algo con las castañas pero chica que caras valen.... por lo menos aqui en Sevilla. Besotesssss
ResponderEliminarOLA CARMEN ME LLEVO TU RECETITA, SI? Me gusta mucho las castanas
ResponderEliminarGRACIAS GUAPA, BESITOS!!
que buena receta para ahora que empieza el tiempo de las castañas!
ResponderEliminaruna receta riquísima para esta época. Me encantan las castañas y todo lo que sea con ellas..
ResponderEliminarbesitos,
Ani.
La empleo muy poco, pero quizás es por falta de costumbre. Seguro que tienes infinitas recetas con que usarla, tanto dulces como saladas.
ResponderEliminarBesos.
Estaba leyendo la receta que has publicado hoy y me he encontrado la receta para hacer este puré de castañas.
ResponderEliminarNo lo he hecho nunca, y que se pueda congelar me parece genial!
Un abrazo!!