Seguidores

lunes, 15 de diciembre de 2014

TORTA DE LARANJA (RECETA PORTUGUESA)

Parece mentira que hayan pasado ya cuatro años desde que mi blog vio la luz, cuatro años desde que escribiera aquí mi primera receta.
Por aquel entonces no podía imaginarme que llegaría hasta aquí, desde luego han cambiado muchas cosas...... fotos, imagen del blog, recetas un poco más trabajadas y por supuesto la cantidad de gente que he conocido, la mayoría amigos virtuales y varios personalmente. 
Al principio los post eran a diario pero me era imposible seguir editando a ese ritmo, así que decidí que subiría uno o dos recetas por semana, de esta forma puedo dedicarle más tiempo a preparar cada entrada y ponerlas "un poco más guapas"
Por lo tanto considero mi blog como una parte muy positiva de mi vida que quiero que me acompañe durante mucho más tiempo. Espero que vosotros estéis al otro lado para seguirme leyendo y visitando.
Muchas gracias a todos y cada uno de mis seguidores y también a todos los que me visitan aunque no se queden para seguirme.
Y para celebrar éstos cuatro añitos voy a dejaros una receta del país vecino, Portugal, la famosa TORTA DE LARANJA, un postre que está de vicio y que es un peligro tenerlo en el frigorífico, ya que cada vez que se abre la puerta de éste, dan ganas de coger un trocito.

INGREDIENTES:
8 huevos
el zumo de dos naranjas (200 ml)
la ralladura de dos naranjas
320 gr de azúcar
75 gr de mantequilla
20 gr de harina
azúcar para espolvorear
mantequilla para engrasar el molde
molde de 35 x 25 cm

PREPARACIÓN:
Lavar y secar las naranjas, rallar y sacar el zumo, reservar.
Precalentar el horno a 160º.
Engrasar el molde por la base y las paredes, poner papel de horno encima y engrasar éste también.
Batir los huevos con el azúcar y la ralladura, procurando no sacar espuma. añadir la harina, batir e incorporar el zumo de naranja y la mantequilla diluida. Remover todo y verter en el molde engrasado.
La masa queda muy líquida pero que no os de miedo que esta torta sale si o si.
Meter en el horno y cocer durante 25 minutos, ya sabéis que el tiempo de horno es orientativo, yo pongo el que lo tuve yo.

Preparar un paño de cocina espolvoreando bastante azúcar por encima.
Cuando la torta esté horneada, se saca y se vacía sobre el paño azucarado y con ayuda de éste vamos enrollando el brazo.

Una vez enrollado lo pasamos a la bandeja de presentación y dejamos enfriar, después de frío lo guardamos en el frigorífico.
Y listo para degustar una delicia de postre.


jueves, 11 de diciembre de 2014

TURRON DE GOFIO

Una receta que me llamo la atención cuando la vi en EL ZURRÓN DE LOS POSTRES, aunque le he puesto mi toque personal, he cambiado un poco la cantidad de azúcar y miel y he omitido ponerle agua, por lo demás he seguido los pasos que ella siguió haciendo su  receta.
Tengo que decir que desde que probé el gofio me encanta y lo uso a veces, ya tengo algunas recetas subidas con este ingrediente, aunque por aquí es muy difícil de conseguirlo.

INGREDIENTES:
125 gr de almendra picada
100 gr de gofio de millo
75 gr de miel
50 gr de azúcar
para la cobertura:
chocolate negro
chocolate blanco
PREPARACIÓN:
Para empezar hay que tostar el gofio, yo usé una sartén antiadherente, la puse al fuego con el gofio y sin dejar de remover hasta que se fue tostando, tenemos que dejarlo enfriar.
Mientras haremos un crocanti con la almendra picada y el azúcar, ponemos el azúcar hasta que caramelice y echamos la almendra de golpe y removemos durante unos minutos, se nos agolpará todo, es el momento de echarlo sobre papel de horno donde dejaremos enfriar completamente.
Cuando esté frío lo picamos, añadimos el gofio y la miel y amasamos hasta que todo esté bien integrado.
Forramos un molde para turrón con papel de horno y ponemos la masa encima, aplastamos y allanamos toda la superficie, tapamos con más papel y dejamos en el frigorífico un par de horas.
Desmoldamos, fundimos chocolate negro y cubrimos toda la superficie con él, dejamos que seque completamente, fundimos chocolate blanco y decoramos.

martes, 9 de diciembre de 2014

REVUELTO O PURÉ DE PATATAS



Hace tiempo que tenía ganas de poner en el blog éste plato tan tradicional de mi pueblo y hoy le ha llegado el momento. Forma parte de la historia gastronómica de Cabeza la Vaca, un plato humilde pero que ha quitado mucha hambre cuando había muy poco para comer. Yo recuerdo a mi abuela y mi madre hacerlo con mucho mimo, dando vueltas y vueltas en la sartén a fuego muy bajo hasta que el puré se despegaba de la sartén.
Cuando lo hacían en verano se acompañaba de higos, en otoño de aceitunas y uvas y en invierno con unos torreznos fritos.
Yo no acostumbro a hacerlo porque en casa gusta poco pero no podía dejar pasar la oportunidad de tenerlo entre mis recetas.
Es un puré de patatas y verdura que aquí se llama REVUELTO y que por supuesto el nombre tradicional tampoco se puede perder.
Bueno paso a contaros como lo hice.

INGREDIENTES:
10 patatas pequeñas
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
2 tomates
1 cebolla
2-3 dientes de ajo
pimentón dulce
aceite de oliva y sal
para acompañar, lonchas de jamón ibérico

PREPARACIÓN:
Cocer las patatas lavadas y sin pelar en abundante agua con sal.
Cocer hasta que al pinchar con un tenedor estén blandas.
Pelar y machacar cuidando que no queden trocitos de patata. Para ayudarnos a mezclar bien mientras se machacan es bueno ir echando un pelín de agua tibia.
Una vez que las tengamos todas hechas puré reservamos y hacemos el sofrito.
 En el aceite sofreímos la demás verdura muy picadita.
Incorporamos la patata hecha puré y bajamos el fuego, esto lo vamos a cocinar muy lentamente dando vueltas con una paleta de madera hasta que veamos que la masa se empieza a despegar de las paredes de la sartén, ahora incorporamos el pimentón, rectificamos de sal si hiciera falta y vamos dando vueltas volteando la masa con la sartén.
Nos quedará una masa así:
La emplatamos y listo.
Si queremos darle un toque un poco más actual, la podemos emplatar con moldes o aros de diferentes tamaño o modelos, por ejemplo:


jueves, 27 de noviembre de 2014

COSTILLA DE IBERICO A LA COCA COLA

A mis hijas les gusta mucho el pollo a la coca cola, sobre todo las alitas, el otro día compré costilla de cerdo ibérico y decidí hacerlas como el pollo, resultaron deliciosas, así que por aquí dejo la receta porque pasará a formar parte de mi recetario particular.
Lo mejor de todo es que la costilla sea de primera calidad y aquí en Extremadura tenemos buena materia prima.

INGREDIENTES:
3 tiras de costilla de cerdo (1.700 gr)
1 cebolla
4 dientes de ajo
1 chorrito de ketchup
150 ml de vino tinto
250 ml de coca cola
aceite de oliva
sal y pimienta blanca molida
Para acompañar:
patatas y pimientos verde
PREPARACIÓN:
Sofreír la cebolla y los ajos muy picaditos.
Cuando poche añadir la costilla cortada y salpimentada. Remover y dejar sellar la carne.

Agregar  el vino tinto, dejar evaporar el alcohol.
Añadir el ketchup y la coca cola, bajar el fuego y cocinar por espacio de una hora.
Cuando la carne esté tierna y el caldo haya espesado ligeramente, apartamos y servimos.
Acompañada de unas patatas y unos pimientos fritos no hay quien se resista a este plato, os lo puedo asegurar.
Ahhhh tened un buen pan a mano que os hará falta.

lunes, 24 de noviembre de 2014

ENSALADA DE BRÓCOLI

Una ensalada de brócoli sencilla, nutritiva y saludable, sobre todo si la brócoli es como ésta que yo he utilizado, una verdura de huerta totalmente ecológica, regalo de un buen amigo, redondita y preciosa.
Para degustar éste plato no importa que haga frío o calor, ésta ensalada siempre está buena y sienta bien.
A mi no me gusta hervir la brócoli demasiado para que quede crujiente al comerla y además no pierda tantos nutrientes.
Acompañada con el queso fresco, las almendras y ese regustillo a cilantro es para mi la de hoy....una receta 10, tienes que probarla!!


INGREDIENTES:
brócoli (yo utilicé la mitad de ella porque era muy grande)
20 almendras
150 gr de queso fresco
1 diente de ajo
vinagreta:
unas hojas de cilantro
2 cucharadas de aceite de oliva
1/2 cucharada de vinagre blanco
sal
PREPARACIÓN:
Poner agua a calentar y cuando hierva echar las almendras, dejar unos minutos y sacar. Quitar la piel y ponerlas en una sartén con un poco de aceite, cuando empiecen a dorar sazonarlas y sacar.
Lavar la brócoli entera, escurrir y separar los ramitos, hervir en agua con sal y apartar.
Una vez esté fría completamente la pasamos a una fuente y añadimos por encima el ajo muy picado. 
Cortar el queso a dados y añadir.
Agregar las almendras tostadas.

Picar el cilantro y mezclar con los demás ingredientes de la vinagreta, regar la ensalada con ella.
Mezclar todo y servir.


jueves, 20 de noviembre de 2014

MANZANAS AL MICROONDAS

Una receta muy ventajosa la de hoy, unas manzanas hechas en el microondas, es un postre que lo hacemos muy rápido y sin ensuciar nada.
La verdad que no merece poner esta receta por lo fácil que es y casi se tarda más tiempo en preparar la entrada que en hacer el plato, pero bueno, no quería dejar de hacerlo.
Pasemos pues a ella.
INGREDIENTES:
5 manzanas
5 cucharadas de azúcar moreno
10 cucharadas de anís dulce
un poco de canela molida 
unas ramas de canela
PREPARACIÓN:
Lavar muy bien las manzanas, secar y descorazonar.
Poner en una fuente de horno, bañarlas con el anís, espolvorear el azúcar y la canela y ponerle la canela en rama en el medio
Meter en el microondas a máxima potencia durante 18- 20 minutos.
Por dentro la carne queda melosita pero entera, están muy buenas.

Printfriendly

Print Friendly and PDF
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...