Seguidores

lunes, 16 de febrero de 2015

SOPA DE TOMATES

La sopa de tomates es uno de los platos más tradicionales de Cabeza la Vaca, mi pueblo. Era uno de esos platos que antiguamente preparaban cuando los recursos eran pocos y los alimentos más básicos escaseaban. Es un plato contundente que lo solían acompañar con aceitunas, uvas o higos, según en la época del año que se hiciera; también se acompañaba con torreznos fritos y con sardinas y como no acompañado siempre del tan rico huevo escalfado.
Hoy en día, podemos llamarle plato aprovechamiento, ya que puedes utilizar el pan que queda en días anteriores.
Antiguamente como el aceite era un bien que escaseaba y solo estaba al alance de algunos, pues utilizaban la grasa de freír el tocino para pochar la verdura, ahora usamos aceite de oliva que es más sano y tiene menos calorías.
En otras casas hay la costumbre de freír primero el pescado y después hacer el sofrito de verdura en ese aceite, ésto le dará a la sopa otro sabor diferente.
Yo os voy a poner mi versión de la sopa de tomate que hago, un poco diferente a la antigua pero muy rica también; una receta que hago pocas veces al año pero que no voy a dejar de hacer nunca, por que éstos platos jamás deberemos olvidarlos, son nuestras raíces.

INGREDIENTES:
tomates (1 bote de tomate en conserva-casero. CONSERVA DE TOMATE)
1 pimiento rojo
1 cebolla
2 dientes de ajo
pan del día anterior
huevos(1 por comensal)
sal y aceite de oliva
un poco de orégano
pescaito frito para acompañar
torreznos
PREPARACIÓN:
En un poco de aceite de oliva pochamos los ajos y la cebolla muy picaditos.
Añadimos el pimientos cortado y sofreímos, cuando poche incorporamos el tomate en conserva y dejamos freír.
Es el momento de añadir agua para que todo el sofrito cueza, cuando de un hervor de unos 10 minutos agregamos un poco de orégano.
Mientras freímos el tocino que ya lo tendremos cortado y adobado con pimentón dulce y sal.
Ya tenemos el caldo listo para escalfar los huevos y el pan también estará cortado (lo suyo es cortarlo a pellizcos con las manos, nada de cuchillo)
Solo queda esperar que los huevos estén en su punto para verter la sopa sobre el pan. Y este es el resultado.
Acompañamos con el tocino.

16 comentarios:

  1. Tiene pinta de esta muy bueno!!
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  2. Buenas tardes Carmen. Que pedazo de plato típico de Cabeza de Vaca, esta sopa de tomate con los huevos y los torreznos, tiene que estar de lujo.
    Simplemente extraordinaria.
    Un beso Paco

    ResponderEliminar
  3. Hola Carmen. Este plato me habría venido de lujo estos días, que ha hecho un frío por aquí que pelaba tomates, jajaja
    En serio, ya que no puedo disfrutar dd tu coche si que me hoy a apuntar esta receta deliciosa y llena de tradición.
    Besos!!!!

    ResponderEliminar
  4. Soy una apasionada de las sopas y esta se la ve con una pintaza que dan ganas de comenzar ...
    Gracias por visitar mi blog y que tengas una buena semana.

    ResponderEliminar
  5. tiene una pinta deliciosa esta sopa! no la conocia y me encantaria seguro! me la apunto para los días de frio!! besos

    ResponderEliminar
  6. Un plato muy contundente, no lo conocía, y seguro que como todos los platos antiguos tiene que estar buenísimo.
    besos,

    ResponderEliminar
  7. Un plato tradicional, casero y lo que es mejor que esta sabrosisimo.

    ResponderEliminar
  8. Carmen que bien te quedó, a mi Antonio lo que le gusta cielo.Yo en unos día lo preparo y ya veras como lo festeja huuuuuuuuuuuuuu.Bs y buenas noches

    ResponderEliminar
  9. Te ha quedado muy rica, me imagino que eres de Badajoz, yo soy de Caceres, así que somos paisanas, besos

    ResponderEliminar
  10. Que rico!!!!! no conocía este plato, pero tiene una pinta increiblemente rica.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  11. nunca la he preparado pero si comido, esta versión también me gusta.
    bs

    ResponderEliminar
  12. nunca la he preparado pero si comido, esta versión también me gusta.
    bs

    ResponderEliminar
  13. Un plato así no será fácil de olvidarlo, no lo he probado nunca pero ya me imagino lo bueno que estará.
    Saludos

    ResponderEliminar
  14. Me encantan las sopas de tomate, pero tu las haces de lujo, con el tocinito y todo. Me llevo tu versión para probarlas, porque las que yo hago son de otra manera.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  15. Que rico plato, ideal para estos dias de frio.

    Besitosss.

    ResponderEliminar
  16. Gúardame un platillo que vengo volando con el pan bajo el brazo !!!1que pintaza !!!!
    Besitos.

    ResponderEliminar

Se admite todo tipo de comentarios pero si son buenos, mejor, de esos..... que levantan la moral. Gracias por dejarlo.

Este blog no participa en cadenas y premios, agradeceros de antemano el acordaros de mi.

Printfriendly

Print Friendly and PDF
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...