En Cabeza la Vaca (mi pueblo) es tradición que el día 26 de Julio la gente del pueblo nos vayamos al campo a celebrar la famosa "ENSALÁ DE PAPAS", no se muy bien desde cuando vendrá esta costumbre, yo la conozco desde que ere bien chica, se lo he escuchado a mi madre y a mi abuela.
Para saber e informaros desde cuando data esta fiesta tan popular tendría que investigar un poco en la historia del pueblo pero como ahora lo que vengo a contaros es la receta de esta comida tan tradicional, lo otro lo dejaremos para los más entendidos.
Como os decía, éste día es costumbre irse al campo de fiesta y aunque ya no se lleva la famosa ENSALÁ DE PAPAS antiguamente si se hacía y yo por tradición todos los años hago un platito.
No se si la receta es la original o no pero es la receta que hacía mi madre y la que me enseñó a mi y que está muy buena, seguro que cada cual le dará su toque pero yo sigo haciendo la misma desde hace mucho. Espero que la hagáis y podáis probar un plato tan típico de mi pueblo.
INGREDIENTES:
700 gr de patatas
2 dientes de ajo
comino en grano (2 gr)
pimentón dulce (como no....de La Vera)(4 gr)
aceite de oliva (60 ml)
vinagre de vino (20 ml)
sal en grano (15 gr)
agua (hasta cubrir las patatas)
Ésta receta como casi todas las antiguas y para no variar no pone cantidades en los ingredientes, se hace "a ojo de buen cubero" pero yo los he pesado todos por si os apetece hacerla que lo tengáis más fácil. Con éstas cantidades tenemos para tres personas, así que si necesitáis hacer mas multiplicáis cantidades.
PREPARACIÓN:
Poner a cocer las patatas enteras y con piel, cuando ablanden se apartan, se dejan enfriar, se pelan y se cortan a rodajas finitas.
Poner las patatas cortadas en la fuente donde vayamos a servir.
Hacer un majado con los ajos, cominos, pimentón y sal, una vez bien majado añadir el aceite y el vinagre, remover para integrar todo y verter sobre las patatas cocidas.
Dar unas vueltas a las papas con el aliño y dejar reposar dos horas.
Cubrir con agua muy fría y guardar en la nevera hasta su consumición, mejor de un día para otro.
Con esta receta quiero FELICITAR a todas las ANA en especial a mi hija en el día de su santo, ya pondré la tartita que le he hecho.
Pero una pregunta, igual es tonta, pero...se pone en agua en la nevera, pero luego se consume con el agua? o el agua se tira?...Saludos!
ResponderEliminarSe consume con esa agua que al macerar con las especias sale un caldito que está riquísimo. Besos
EliminarUna ensalada muy original, parecido a una sopa fría.Besos.
ResponderEliminarMuy original la receta, no la conocía, seguro que esta bien rica. Mucha suerte en el concurso.
ResponderEliminarUn besito
Hola Carmen......una ensalada muy original y fresquita.......
ResponderEliminarMuchas felicidades a tu hija.......un beso
Una ensalada muy rica,y está bien seguir las tradiciones, sino, perdemos nuestras raíces, un beso
ResponderEliminaruna ensalada original tiene que estar muy rica,me gusta que no se pierdan las recetas tradicionales de nuestra tierras
ResponderEliminarCarmen, qué ensaladita más curiosa, me sorprende mucho lo de añadirle el agua al final.
ResponderEliminarFelicita a Ana de mi parte, dale un besito.
Besitos y suerte en el concurso
Ole esas papassss, esa ensaláaa que rica por Dios ,,,,Carmen, cuando algun dia vaya a verte,,porfa,,,ponmelaaa y no dejo ni la fuente, jejejjeje, hay que conservar las tradiciones si señor, tu eres de las mias.
ResponderEliminarUn abrazo grandisimo guapa
Hola guapa, primero muchas gracias por tus bonitas palabras en mi blog, y ahora vamos con el tuyo, una ensalada para mi, muy diferente, reconozco que no la he probado nunca, pero me pica la curiosidad, ya que lleva comino y a mi el comino me encanta, así que tomo buena nota de ello y en cualquier momento te sorprendo. Gracias por compartir la receta y contarnos su historia.
ResponderEliminarque buena pinta tienen esas papas y si llevan pimenton de la vera mejor, que es parte de mi tierra tambien un abrazo y sigue haciendo estos platos tan ricos. una paisana de caceres.
ResponderEliminareso esta de rechupete
ResponderEliminarUna receta estupenda para celebrar el día de hoy "San Joaquin y Santa Ana". Tomo nota.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Me encantan las recetas tradicionales, se ven exquisitas estas papas.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besos.
Estas recetas son las mejores.
ResponderEliminarHa sido casualidad que yo pusiera una ensalada de patatas, aunque distinta, jejeje. Se ve muy buena y las tradiciones hay que seguirlas que son bonitas.
ResponderEliminarFelicidades a tu hija y gracias por acordarte de mi.
Suerte en el concurso!
Besos.
alaaaaaaaa no conocia la rece !! suerte en el concurso. Muaksss
ResponderEliminarPues tiene que estar de muerte esta ensalada, que rica.
ResponderEliminarPero dime ¿no hace calor para irse al campo?. O es que os vais a un sitio con agua.
Besos. lOla
Que ricas, aunque yo las dejaba sin el agua.
ResponderEliminarLa verdad que tienen que estar muy ricas pero yo también creo que las dejaría sin agua...
ResponderEliminarMi querida Carmen, mil gracias por esta recetica tan tipica y tan rica y tradicional,tiene todos los componentes que me gustan, y por supuesto el principal es el que tu haces mas importante, tu cariño al hacerla, me ha encantado las historia que tiene, y ademas hecha por ti, no puedo pedir mas. Un abrazo muy muy grande,sabes que te tengo muchisimo cariño
ResponderEliminarEl agua a las patatas cuando se le pone cuantas hors en vez de ensalada parece una sopa fria yo tengo dudas, tiempo del agua y se comen con el agua yo pregunto sin animo de ofender sino preguntar dudas para hacer tu receta que, mos cominos pimenton me gustaria que me sacaras de dudas y mañana poder hacer tu receta gracias
ResponderEliminarToñi para empezar no entiendo muy bien tu comentario pero intentaré explicarte en la medida que lo entiendo.
EliminarSi lees bien mi entrada dice que las patatas despues de cocidas y cortadas en rodajas se dejan dos horas con el aliño de sal, aceite, vinagre, ajo,pimentón y comino; pasadas esas dos horas las cubrimos con agua y dejamos reposar en la nevera mejor de un dia para otro. Así es como se hace esta "ENSALADA" quizás el nombre no le venga bien pero así es como se llama en mi pueblo desde tiempos inmemorables. Por supuesto el caldo que hace el agua con los condimentos tambien se toma a la vez de las patatas por lo tanto es un plato frío de cuchara, espero haber resuelto tus dudas y te lances a hacer esta receta, te gustará. BEsitos
Este finde la voy a hacer aquí en Barcelona, hace años que no hago una. A ver como me sale. Saludos paisana!!!
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