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martes, 9 de diciembre de 2014

REVUELTO O PURÉ DE PATATAS



Hace tiempo que tenía ganas de poner en el blog éste plato tan tradicional de mi pueblo y hoy le ha llegado el momento. Forma parte de la historia gastronómica de Cabeza la Vaca, un plato humilde pero que ha quidado mucha hambre cuando había muy poco para comer. Yo recuerdo a mi abuela y mi madre hacerlo con mucho mimo, dando vueltas y vueltas en la sartén a fuego muy bajo hasta que el puré se despegaba de la sartén.
Cuando lo hacían en verano se acompañaba de higos, en otoño de aceitunas y uvas y en invierno con unos torreznos fritos.
Yo no acostumbro a hacerlo porque en casa gusta poco pero no podía dejar pasar la oportunidad de tenerlo entre mis recetas.
Es un puré de patatas y más verdura que aquí se llama REVUELTO y que por supuesto el nombre tradicional tampoco se puede perder.
Bueno paso a contaros como se hice.

INGREDIENTES:
10 patatas pequeñas
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
2 tomates
1 cebolla
2-3 dientes de ajo
pimentón dulce
aceite de oliva y sal
para acompañar, lonchas de jamón ibérico

PREPARACIÓN:
Cocer las patatas lavadas y sin pelar en abundante agua con sal.
Cocer hasta que al pinchar con un tenedor estén blandas.
Pelar y machacar cuidando que no queden trocitos de patata. Para ayudarnos a mezclar bien mientras se machacan es bueno ir echando un pelín de agua tibia.
Una vez que las tengamos todas hechas puré reservamos y hacemos el sofrito.
 En el aceite sofreímos la demás verdura muy picadita.
Incorporamos la patata hecha puré y bajamos el fuego, esto lo vamos a cocinar muy lentamente dando vueltas con una paleta de madera hasta que veamos que la masa se empieza a despegar de las paredes de la sartén, ahora incorporamos el pimentón, rectificamos de sal si hiciera falta y vamos dando vueltas volteando la masa con la sartén.
Nos quedará una masa así:
La emplatamos y listo.
Si queremos darle un toque un poco más actual, la podemos emplatar con moldes o aros de diferentes tamaño o modelos, por ejemplo:


12 comentarios:

  1. Estos platos, sencillos, caseros y tradiciones son los mejores.
    Ademas lo has presentado , precioso.

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  2. Que ricura de plato...y de segundo esa divinidad a la coca cola....menú perfecto !!!!
    Besitos.

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  3. Dios!, me encanta esta receta, la haré. bss

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  4. son recetas que no deben perderse ,tiene que estar muy rico
    bss

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  5. No conocia este plato, Carmen, me lo apunto para probarlo.
    Besos. Lola

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  6. En aquella época se reciclaba todo y sabía a glori.Gracias por recuperar la gastronomía típica y tradicional de tu región.Saludos

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  7. Pues ya me venía bien para la cena Carmen, pinta de maravilla y además es facilito de preparar. Me encantan estas recetas tradicionales, no se deberían de perder nunca.

    Besines

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  8. Los platos tradicionales no deben perderse. Se ve muy rico, y la presentación individual me gusta mucho.
    Besos.

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  9. Holaaa, que buenísimo tiene que estar esto. En mi casa nos gusta mucho el puré de patata y así es mucho más lucido. Una receta tradicional de órdago.
    Un besooo

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  10. Este plato no lo he probado, pero si que lo he visto con torreznos y tiene que estar buenísimo este revuelto, todo lo que lleva me gusta.
    besos
    Cocinando con Montse

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  11. Un plato como veo muy tradicional y que me gusta que permanezca hasta hoy y yo seguro que lo pongo Carmen.Bssss cielo y buenas noches.

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Se admite todo tipo de comentarios pero si son buenos, mejor, de esos..... que levantan la moral. Gracias por dejarlo.

Este blog no participa en cadenas y premios, agradeceros de antemano el acordaros de mi.

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