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lunes, 20 de octubre de 2014

SETAS DULCES PARA LA ASOCIACIÓN MICOLÓGICA DE CABEZA LA VACA

Hoy lunes empiezo con la receta de setas dulces que tant@s  me habéis pedido éste fin de semana.
Este plato fue todo un éxito el sábado pasado en la comida de la asociación micológica, no ya por el sabor o textura que tiene en si, sino por su originalidad.
La tarde antes estuve tratando de buscar algún plato para llevar que fuera temático, recordé el que aporté a ésta misma fiesta el año pasado, AMANITA MUSCARIA COMESTIBLE.



Bueno, pues dándole vueltas a la cabeza y con una poquita de ayuda de "San Google" se me ocurrió hacer éste plato de setas dulces. No es más que un merengue francés horneado pero que a la hora de presentarlo lo ambienté un poco con hojas y piedras de chocolate y tierra hecha con oreos, o sea, lo que es un trampantojo en toda regla jejeje.
El resultado mereció la pena, aunque fue bastante entretenido y me llevó mucho tiempo hacerlo.
Empiezo la receta que hoy es más larguita.

INGREDIENTES:
para las merengue francés:
4 claras de huevo a temperatura ambiente
100 gr de azúcar blanquilla + 20 gr
100 gr de azúcar glas
6 gotas de vinagre blanco
una pizca de sal
+ chocolate fundido para pintar
para las piedras de chocolate:
100 gr de chocolate con leche
100 gr de chocolate blanco
unos cuantos anacardos
para las hojas de chocolate:
150 gr de chocolate fondan
para la tierra:
12 galletas oreo

PREPARACIÓN:
Lo primero que hice fueron las setas, para ello preparé un merengue francés y me guié un poquito por ESTA RECETA, aunque le di mi toque personal.
Merengue:
Batir las claras durante 5 minutos a velocidad baja, subir al máximo hasta que estén casi montadas, en este momento añadir los 20 gramos de azúcar, el pellizco de sal y las gotas de vinagre.
Seguir montando e ir agregando poco a poco y en forma de lluvia los dos azúcares restantes.
Precalentar el horno (el mio a 70º), poner las claras montadas en una manga pastelera con boquilla lisa grande.
La bandeja del horno la forré con papel de hornear.
Para hacer el pie de la seta poner la manga pastelera perpendicular a la base de la bandeja, presionar y a la vez que sale el merengue ir levantando la manga hacia arriba. Tienen que medir unos 3 o 4 centímetros de altura.
Para el sombrero de la seta se coloca la manga también perpendicular a la base pero no se mueve para que vaya cayendo encima, hacer distintos diámetros. Colocar un poco separados unos de otros para que al crecer no se peguen.
Meter a hornear y bajar la temperatura a 50º dejar secar durante una hora. Es conveniente dejarlos secar toda la noche dentro del horno apagado con la puerta de éste abierta.
Una vez frío el merengue hay que pegar el pie al sombrero, para ello abrir un pequeño agujero en la base del sombrero, esto lo haremos con ayuda de un palillo. Fundir el chocolate con leche e ir pasando la brocha de silicona  mojada en chocolate por la base, coger un pie y pegarlo, dejar secar para que se pegue bien. Para hacer esto más fácil yo me ayudé de hueveras, iba mojando chocolate, pintando la base, pegando el pie y colocando en el hueco de las hueveras, así no se me rompían mientras secaban, ya que el merengue horneado es muy delicado a la hora de manipular y se rompe con mucha facilidad.
Mientras el merengue estaba en el horno hice las piedras de chocolate y las hojas.
Piedras:
Fundir el chocolate en el microondas a intervalos de 15 segundos para que no se queme, mientras, ir triturando los anacardos. Una vez fundido el chocolate mezclarlo con los frutos secos, coger porciones irregulares y ponerlos sobre papel de horno hasta que sequen.
Hojas: 
El mismo procedimiento para fundir el chocolate y con ayuda de una brocha de silicona ir pintando unas hojas (yo tengo unas especiales de tela lavable), dejar secar sobre papel y dar una segunda mano. Cuando el chocolate esté bien seco despegar la hoja de tela con mucho cuidado.
Tierra:
Abrir a la mitad las galletas oreo quitar la crema blanca y triturar solo las partes negras.
Montaje:
Cubrir la base de la bandeja con las galletas oreo molidas, repartir las setas, hojas y piedras a gusto y espolvorear más tierra (oreo) por encima.
Y hasta aquí mi receta de hoy, espero que os guste.

17 comentarios:

  1. Eres una artista!!! Qué pena que no quedara cuando fui a probarlo el sábado. Tu blog está mucho mejor de lo que me dijo tu prima. Enhorabuena!! Un besote!!

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  2. jajaja, muchas gracias Javier, me encanta tu seudónimo jajajaj eres un tio muy original.
    Venga hasta pronto

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  3. Pero esto ya es autentico arte¡ Sensacional se queda corto, y aun encima seguro que delicioso¡ No se puede pedir más.

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  4. Diosss k currada niña, me encantan las cosas originales. Me alegro de k lo comentaras y viniera a verlo. Besoteeeee.

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  5. Pero buenoooo, jaja, si pensé que con la invasión de setas que hay por todos los blogs....las tuyas eran de una especie que tenía sabor dulzón, qué cosas. Es que te han quedado auténticas de verdad.
    Eres una artistaza !!!! hasta la tierra, me partooooo.
    Fijate que tengo pendientes unas galletas con esta temática, y creo que me voy a replantear las fotos, que te voy a copiar el tema de la arena que me ha encantado, ya te contaré.
    Besotes gordos, mi niña, qué pedazo de entrada!!!

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  6. Carmen, que imaginación y que perfeccion.
    Has elaborado unas setas super-originales y una verdadera delicia.
    Un abrazo.

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  7. Con lo ricas que están las setas y como tu las has preparado....

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  8. impresionantes a la vista!!! se ve maravilloso

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  9. ¡Te han quedado tan bonitos! Realmente originales y me puedo imaginar todo el éxito que tuvieron tus setas de merengue. Besitos

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  10. Me dejas sin palabras...precioso y seguro que fue todo un acierto.Bsss

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  11. Ingenioso fue tu trabajo!!
    Besos Carmen, hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/10/que-es-el-agar-agar.html

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  12. Una sorprendente receta Carmen, muy original e ingeniosa ¡Te felicito! Y rica eh?
    Besos.

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  13. Pedazo de trabajo! Aunque el resultado mereció la pena! Vaya maravilla de bosque que has montado! Felicidades!

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  14. Qué original!!! todavía estoy con la boca abierta!!! pero si parecen setas de verdad!!! estás hecha toda una artista, me ha encantado!!!! mis felicitaciones!!! besotes.

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  15. Buenas tardes Carmen. Que receta tan sorpréndete y original, estas setas dulces con esa tierra de oreo y piedras de chocolate, son todo un vicio. Me ha encantado tu ingenio.
    Un beso Paco

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  16. Hola tocaya, eres una artista, me han encantado tus setas dulces, muy originales.
    besos,

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  17. Hola te he conocido por casualidad y me ha encantado tu entrada me apasiona el tema de las setad y estas que has preparado están divinas de la muerte!!.
    Un beso

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