Este plato fue todo un éxito el sábado pasado en la comida de la asociación micológica, no ya por el sabor o textura que tiene en si, sino por su originalidad.
La tarde antes estuve tratando de buscar algún plato para llevar que fuera temático, recordé el que aporté a ésta misma fiesta el año pasado, AMANITA MUSCARIA COMESTIBLE.
Bueno, pues dándole vueltas a la cabeza y con una poquita de ayuda de "San Google" se me ocurrió hacer éste plato de setas dulces. No es más que un merengue francés horneado pero que a la hora de presentarlo lo ambienté un poco con hojas y piedras de chocolate y tierra hecha con oreos, o sea, lo que es un trampantojo en toda regla jejeje.
El resultado mereció la pena, aunque fue bastante entretenido y me llevó mucho tiempo hacerlo.
Empiezo la receta que hoy es más larga.
INGREDIENTES:
para las merengue francés:
4 claras de huevo a temperatura ambiente
100 gr de azúcar blanquilla + 20 gr
100 gr de azúcar glas
6 gotas de vinagre blanco
una pizca de sal
+ chocolate fundido para pintar
para las piedras de chocolate:
100 g de chocolate con leche
100 g de chocolate blanco
unos cuantos anacardos
para las hojas de chocolate:
150 g de chocolate fondant
para la tierra:
12 galletas oreo
PREPARACIÓN:
Lo primero que hice fueron las setas, para ello preparé un merengue francés.
Merengue:
Batir las claras durante 5 minutos a velocidad baja, subir al máximo hasta que estén casi montadas, en este momento añadir los 20 gramos de azúcar, el pellizco de sal y las gotas de vinagre.
Seguir montando e ir agregando poco a poco y en forma de lluvia los dos azúcares restantes.
Precalentar el horno (el mio a 100°) poner las claras montadas en una manga pastelera con boquilla lisa grande.
La bandeja del horno la forré con papel de hornear.
Para hacer el pie de la seta poner la manga pastelera perpendicular a la base de la bandeja, presionar y a la vez que sale el merengue ir levantando la manga hacia arriba. Tienen que medir unos 3 o 4 centímetros de altura.
Para el sombrero de la seta se coloca la manga también perpendicular a la base pero no se mueve para que vaya cayendo encima, hacer distintos diámetros. Colocar un poco separados unos de otros para que al crecer no se peguen.
Meter a hornear durante dos horas, siempre vigilando que no tomen color. Apagar el horno y dejarlos secar toda la noche con la puerta de éste entreabierta.
Una vez frío el merengue hay que pegar el pie al sombrero, para ello abrir un pequeño agujero en la base del sombrero, esto lo haremos con ayuda de un palillo. Fundir el chocolate con leche e ir pasando la brocha de silicona mojada en chocolate por la base, coger un pie y pegarlo, dejar secar para que se pegue bien. Para hacer esto más fácil yo me ayudé de hueveras, iba mojando chocolate, pintando la base, pegando el pie y colocando en el hueco de las hueveras, así no se me rompían mientras secaban, ya que el merengue horneado es muy delicado a la hora de manipular y se rompe con mucha facilidad.
Mientras el merengue estaba en el horno hice las piedras de chocolate y las hojas.
Piedras:
Fundir el chocolate en el microondas a intervalos de 15 segundos para que no se queme, mientras, ir triturando los anacardos. Una vez fundido el chocolate mezclarlo con los frutos secos, coger porciones irregulares y ponerlos sobre papel de horno hasta que sequen.
Hojas:
El mismo procedimiento para fundir el chocolate y con ayuda de una brocha de silicona ir pintando unas hojas (yo tengo unas especiales de tela lavable), dejar secar sobre papel y dar una segunda mano. Cuando el chocolate esté bien seco despegar la hoja de tela con mucho cuidado.
Tierra:
Abrir a la mitad las galletas oreo quitar la crema blanca y triturar solo las partes negras.
Montaje:
Cubrir la base de la bandeja con las galletas oreo molidas, repartir las setas, hojas y piedras a gusto y espolvorear más tierra (oreo) por encima.
Y hasta aquí mi receta de hoy, espero que os guste.
Eres una artista!!! Qué pena que no quedara cuando fui a probarlo el sábado. Tu blog está mucho mejor de lo que me dijo tu prima. Enhorabuena!! Un besote!!
ResponderEliminarPero esto ya es autentico arte¡ Sensacional se queda corto, y aun encima seguro que delicioso¡ No se puede pedir más.
ResponderEliminarDiosss k currada niña, me encantan las cosas originales. Me alegro de k lo comentaras y viniera a verlo. Besoteeeee.
ResponderEliminarPero buenoooo, jaja, si pensé que con la invasión de setas que hay por todos los blogs....las tuyas eran de una especie que tenía sabor dulzón, qué cosas. Es que te han quedado auténticas de verdad.
ResponderEliminarEres una artistaza !!!! hasta la tierra, me partooooo.
Fijate que tengo pendientes unas galletas con esta temática, y creo que me voy a replantear las fotos, que te voy a copiar el tema de la arena que me ha encantado, ya te contaré.
Besotes gordos, mi niña, qué pedazo de entrada!!!
Carmen, que imaginación y que perfeccion.
ResponderEliminarHas elaborado unas setas super-originales y una verdadera delicia.
Un abrazo.
Con lo ricas que están las setas y como tu las has preparado....
ResponderEliminarimpresionantes a la vista!!! se ve maravilloso
ResponderEliminar¡Te han quedado tan bonitos! Realmente originales y me puedo imaginar todo el éxito que tuvieron tus setas de merengue. Besitos
ResponderEliminarMe dejas sin palabras...precioso y seguro que fue todo un acierto.Bsss
ResponderEliminarIngenioso fue tu trabajo!!
ResponderEliminarBesos Carmen, hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/10/que-es-el-agar-agar.html
Una sorprendente receta Carmen, muy original e ingeniosa ¡Te felicito! Y rica eh?
ResponderEliminarBesos.
Pedazo de trabajo! Aunque el resultado mereció la pena! Vaya maravilla de bosque que has montado! Felicidades!
ResponderEliminarQué original!!! todavía estoy con la boca abierta!!! pero si parecen setas de verdad!!! estás hecha toda una artista, me ha encantado!!!! mis felicitaciones!!! besotes.
ResponderEliminarBuenas tardes Carmen. Que receta tan sorpréndete y original, estas setas dulces con esa tierra de oreo y piedras de chocolate, son todo un vicio. Me ha encantado tu ingenio.
ResponderEliminarUn beso Paco
Hola tocaya, eres una artista, me han encantado tus setas dulces, muy originales.
ResponderEliminarbesos,
Hola te he conocido por casualidad y me ha encantado tu entrada me apasiona el tema de las setad y estas que has preparado están divinas de la muerte!!.
ResponderEliminarUn beso