Hoy una entrada muy especial, otro dulce tradicional de la gastronomía de mi pueblo, mi receta nº 500 y mis 300 seguidores.
Os acordáis el día que puse las galletas de máquina y os hablaba de cuando mi madre hacia los dulces para la entrada de verano?? pues aquí os traigo las perrunillas que también hacia ella, unas perrunillas deliciosas con las que voy a celebrar las 500 recetas ya editadas en mi blog y mis 300 seguidores que para mi son muchísimos, ya que este blog lo empecé por mi gran afición a la cocina y para tener mis recetas un poco más ordenadas, lógicamente, en ese momento solo pensaba en hacerlo para que mis hijas algún día tuvieran todas mis recetas a buen recaudo y nunca llegué a imaginarme que tendría seguidores y mucho menos este número; ya digo que para mi, era algo inimaginable. Gracias a tod@s y cada un@ de vosotr@s por estar aquí, entrar, quedarse, comentar o simplemente visitar mi blog.
Desde que empecé el blog hace casi dos años hasta el día de hoy son muchas las recetas que he puesto, unas mejores, otras peores, las primeras con fotos muy malas para continuar con fotos regulares, espero ir mejorando día a día y continuar (no se hasta cuando) con este hobby que es, mi blog.
Os pondré la cantidad que hago y entre paréntesis la que cabe en el vaso de la Thermomix, por lo que si quieres hacer más de un huevo hay que ir amasando por las cantidades que van en rojo.
INGREDIENTES:
4 huevos + 4 yemas (1 huevos + 1 yemas)
500 gr de azúcar (125 gr de azúcar)
1 kg de manteca (250 gr de manteca)
harina la que admita (525 gr de harina)
1 o 2 cucharadas de canela (media cucharada de canela)
un buen chorro de aguardiente (50 ml de aguardiente)
4 claras de huevo y azúcar para el lustre (1clara y azúcar para el lustre)
(anís en grano, yo no le puse)
PREPARACIÓN:
Tendremos la manteca a Tª ambiente para poderla batir con más facilidad, después de bien batida vamos incorporando los huevos enteros y las yemas uno a uno, añadimos el azúcar y seguimos batiendo, agregamos el aguardiente y la canela, removemos bien y empezamos a echar la harina poco a poco hasta que vayamos formando una masa compacta que se pueda amasar con los puños de las manos, mientras más amasemos mejor quedará.
No hace falta dejar la masa reposar ya que no lleva leudante alguno.
Empezamos a hacer las perrunillas, cogemos una bola pequeña ( yo las hago a ojo pero he pesado una para tener una referencia, unos 40 gr) alargamos la bola y aplastamos con el dedo pulgar, tal y como se ve en la foto.
Vamos poniendo sobre papel vegetal en las bandejas del horno hasta terminar con toda la masa.
Batimos a punto de nieve las claras que teníamos reservadas ( en mi caso una) con ayuda de un tenedor le vamos poniendo a cada perrunilla un poquito en la hendidura que hemos hecho.
Le espolvoreamos un poco de azúcar encima de cada clara montada.
Y llevamos al horno precalentado a 175º durante 15 minutos (tiempo de mi horno)
Sacamos cuando las veamos doraditas y dejamos enfriar en las bandejas del horno sin tocarle.
Cuando enfríen quitamos de la bandeja y guardamos en taper
Espero que os gusten las perrunillas de mi madre.
PREPARACIÓN EN THERMOMIX:
Batir la manteca V-3'5/3 min.
Sin parar la máquina iremos echando los ingredientes en el siguiente orden, huevo entero, yema de huevo, azúcar, aguardiente, canela y la mitad de la harina, mezclamos hasta que la harina esté integrada. Paramos la maquina y acabamos de incorporar el resto de harina, programamos función espiga durante 5 minutos.
Sacamos la masa del vaso y reservamos.
Volvemos a repetir todos los pasos hasta que hagamos la cantidad de huevos que hayamos elegido. Cuando tengamos toda la masa terminada seguimos los mismos pasos arriba descritos.