¿QUEREÍS SEGUIRME?

SI OS GUSTA MI BLOG, PODÉIS HACEROS MIS SEGUIDORES.

GRACIAS A TOD@S

Seguidores

lunes, 30 de noviembre de 2015

BIZCOCHO DE QUESITOS

Si el fin de semana cerraba mis entradas del blog con una receta dulce y muy deliciosa, el comienzo de ésta nueva semana no iba a ser menos, así que para comenzar un lunes dulzón traigo un bizcocho exquisito, jugoso, tierno, esponjosísimo, suave y un largo etcétera de calificativos todos buenos.
En mi recetario cuento ya con una gran variedad de bizcochos pero éste es uno de los que más veces preparo junto al bizcocho de cacao y licor de café.

INGREDIENTES:
4 huevos
6 quesitos
1 yogur natural
110 g de aceite
220 g de azúcar
220 g de harina
1 sobre de levadura
un pellizco de sal fina
azúcar glas
PREPARACIÓN:
Lo primero que hagamos será engrasar y enharinar (eliminando el exceso de harina) el molde que hayamos elegido para hacer el bizcocho, yo he utilizado uno de corona de 23 centímetros de diámetro.
Ponemos a calentar el horno a 180º calor arriba y abajo, mientras, separamos las yemas de las claras y echamos éstas últimas al vaso de la thermomix con la mariposa puesta; agregamos un pellizco de sal y montamos 4 min/vel 3'5. Sacamos las claras montadas a un recipiente y reservamos.
Quitamos la mariposa y sin lavar el vaso ponemos en éste orden: yemas, yogur, aceite, quesitos y azúcar.
 Batimos 3min/vel 3'5.
Añadimos la harina y la levadura y mezclamos 15 seg/vel3.
Sacamos a un recipiente hondo y vamos mezclando las claras reservadas poco a poco y con movimientos envolventes.
Vaciamos en el molde y llevamos al horno precalentado, bajando la temperatura de éste a 170º
Hornear durante 30-35 minutos. Sacar del horno y dejar enfriar.
Una vez frío desmoldar y espolvorear con azúcar glas.
Lo puedes presentar entero o cortado en porciones, queda también muy bonito.

PREPARACIÓN TRADICIONAL:
Montar las claras con sal a punto de nieve y reservar.
Clarificar las yemas con el azúcar, añadir yogur, aceite y quesitos y batir.
Mezclar harina y levadura e incorporar a la mezcla anterior.
Batir hasta mezclar todo.
Unir ésta mezcla con las claras reservadas.
El. resto igual.

viernes, 27 de noviembre de 2015

ESPIRALES DE OREO Y NOCILLA

Much@s de vosotr@s habréis visto más de una vez éste rico dulce por la red, lo podemos encontrar en cocina facilísimo con el nombre de rollo de chocolate y nutella. Pues bien, cuando lo vi, sentí una gran curiosidad por hacerlo y probarlo, así que me puse manos a la obra y busqué los ingredientes necesarios para prepararlo, eso sí, cambiando alguno de ellos para darle un toque más personal y adecuado a los gustos de mi casa.
Cómo bien dice en la receta de la página de donde la saqué, no necesita horno; pero rápido lo que se dice rápido no es, vamos, que necesita su tiempecito para reposar la masa, si no, es imposible de manejarla.
Además una vez relleno y enrollado hay que volver a meter en el congelador para poder cortarla con mucha más facilidad, también es cierto que para comerlas tienen que estar un poco refrigeradas, de lo contrario es complicado hacerlo. 
Desde luego para tomar como postre helado, es especial y sobre todo muy, muy rico y un postre diferente para las fiestas Navideñas..
INGREDIENTES:
250 g de galletas oreo
20 g de cacao en polvo
75 g de nocilla
100 g de leche
para el relleno:
200 ml de nata
50 g de azúcar glas
2 cucharadas colmadas de coco rallado

PREPARACIÓN:
En el vaso de la thermomix ponemos las oreos enteras, incluido el relleno, trituramos 5seg/vel 10
Añadimos el cacao, la nocilla y mezclamos 4seg/vel 4.
Incorporamos la leche y amasamos 1min/vel espiga
Pasamos la masa a un bol y tapamos con film. Guardamos en el congelador al menos 1 hora.
Sacamos del congelador y la ponemos sobre film de cocina.
Tapamos con otro film y extendemos con el rodillo, hasta dejar un rectángulo de 1 cm de grosor aproximadamente.
Mientras tenemos la masa en el congelador iremos montando la nata. Con el vaso bien lavado y completamente seco ponemos la mariposa en las cuchillas, añadimos la nata que estará bien fría y programamos vel 3.5 sin tiempo, hay que estar atenta para no pasarnos en tiempo de montado o se convertirá en mantequilla.
Cuando veamos que está montada paramos la máquina, sacamos la nata y la mezclamos con el azúcar glas y el coco rallado, mezclamos con ayuda de una espátula y lista para rellenar.
Extendemos toda la nata por encima de la masa.
Enrollamos con ayuda del film de cocina, apretamos los extremos como si de un caramelo se tratara y volvemos a meter en el congelador, mínimo 1 hora.
Pasado ese tiempo sacamos y cortamos en porciones de 3 cm de grosor. A mi me salieron unas 14.
 Es un postre exquisito y muy vistoso, vamos, para deslumbrar en cualquier celebración.
Espero que os gusten mis espirales de oreo con el pequeño cambio que les he dado.
Ahhh un pequeño consejo, si no os gusta demasiado el coco podéis sustituirlo por queso en crema.

martes, 24 de noviembre de 2015

GALLIPIERNA EMPANADA

Hoy cocinamos con macrolepiota procera, o sea, con gallipierna, así es como se le llama a ésta seta en mi pueblo.
Hoy una receta sencilla que lleva pocos ingredientes pero que está riquísima, eso sí, para los amantes de las setas, en los que me incluyo. Queda tan crujiente por fuera y tan blandita y jugosa por dentro que desde luego no os va a dejar indiferentes si la probáis, además de la satisfacción que da ir al campo a buscarlas.
Pero antes de poner la receta os voy a hablar un poquito sobre la gallipierna.
Su nombre científico es macrolepiota procera, a la que vulgarmente llamamos gallipierna, galipierno, parasol o tortullo.
Es una seta grande con sombrero cerrado en forma de huevo que al madurar se extiende quedando plano, la cutícula seca de color crema, rompiéndose en numerosas y diminutas escamas marrones.
Pie largo (entre 15-20 cm) fibroso y hueco con anillo doble.
Carne espesa, tierna y de color blanco con cierto sabor a la nuez, de excelente comestibilidad.
Abunda en dehesas Extremeñas y bosques de alcornoques.
Información sacada de 101 setas frecuente en Extremadura.
INGREDIENTES:
2 gallipiernas
sal y pimienta blanca
2 huevos
pan rallado con ajo y perejil
aceite 
PREPARACIÓN:
Después de limpiar en profundidad las setas, las vamos cortando en triángulos, el pie lo desechamos.
Salpimentamos y pasamos por huevo batido y pan rallado.
Las freímos en abundante aceite bien caliente y las dejamos escurrir en papel absorbente.
Y listas para degustar una de las delicias que nos da nuestra tierra.

sábado, 21 de noviembre de 2015

GALLETAS DE MANTEQUILLA "SETAS"

Como os contaba hace unos días, el sábado pasado fue la comida de la asociación micológica de Cabeza la Vaca, mi pueblo; ya os puse las TRENZAS  de hojaldre rellenas de boletus, pollo y demás, pues bien, aquí están mis galletitas de mantequilla con forma de setas que fue otra de mis aportaciones para esta comida, junto con unos bombones de arándanos y pistachos y otros de nocilla.
Son unas galletas riquisimas, con una textura blandita y un sabor delicioso a vainilla. Por encima le puse una cobertura de chocolate que las hace más deliciosas si cabe.
Si no queréis ponerle la cobertura quedan también muy buenas y bonitas sin ella, como en la foto de abajo.
Con las cantidades que os pongo salen unas 25-27 galletas aproximadamente, yo hice hornada doble, así que me salieron 52 y todavía me quedé corta para tanta gente como había allí, muchos no pudieron probarlas.

INGREDIENTES:
para la masa:
1 huevo
210 g de maicena
70 g de harina 
100 g de azúcar en grano
100 g de mantequilla
un pellizco de sal
5 g de levadura royal
1 cucharada de aroma de vainilla
para la cobertura:
chocolate negro de cobertura
chocolate blanco de cobertura
crocanti de almendra
colorante rojo en gel
aceite de semilla
2 galletas oreo
PREPARACIÓN:
Para facilitar el amasado lo hice con la thermomix. Mezclar las dos harinas y la levadura 5seg/vel 5.
Añadir por éste orden los demás ingredientes, azúcar, vainilla, sal, mantequilla troceada y huevo, programar 20seg/vel 6.
Bajar restos con la espátula y volver a mezclar 20seg/vel 6. Vaciar la masa en un recipiente hondo y amasar con las manos hasta que quede la masa compacta.
Empezar a hacer las bolas cogiendo porciones de masa de 22-25 gramos aproximadamente, poner en papel vegetal sobre la bandeja del horno.
Una vez tengamos todas las bolitas hechas encendemos el horno a 180º calor arriba y abajo.
Con una botella vamos haciendo el tallo de la seta, presionando con el cuello de la botella sobre la bolita, con cuidado de no romper la masa y ésta se quede dentro de la boca de la botella
Ponemos dos cuencos, uno con agua y otro con cacao en polvo.
Cuando estén todas las setas hechas vamos mojando en agua y cacao el cuello de la botella y volviendo a presionar sobre el tallo de las setas. (Ir limpiando el cuello de la botella en cada galleta)
Metemos en el horno y dejaremos 12-13 minutos, no más(como siempre digo, cuidado con el tiempo de horneado, cada horno es un mundo, yo pongo el tiempo que le doy en el mío)
Aquí tenemos las dos tandas de galletas, abajo una de ellas horneada
 Preciosas recién horneadas.
Si las queréis adornar como yo esperáis a que se enfríen completamente.
Para la decoración fundir los chocolates por separado al baño maría, añadiendo un poco de aceite de semilla, al blanco le añadimos también el colorante a gusto. Una vez fundido y con ayuda de una espátula de silicona vamos poniendo una buena capa de cobertura por encima, antes que se enfríe la cobertura pondremos el crocanti. Las gotitas de chocolate blanco las pondremos cuando la cobertura de chocolate teñido esté frío
Le ponemos un poco de polvo de galleta oreo para simular la tierra que traen del campo.
 Y hasta aquí mi entrada de hoy, espero que os haya gustado.


martes, 17 de noviembre de 2015

TRENZA DE HOJALDRE RELLENA DE BOLETUS

El sábado pasado tocó comida de campo con la asociación micológica a la que pertenezco y como no podía ser de otra manera también tocó preparar elaboraciones con setas y la receta que ahora os presento fue una de mis aportaciones. También llevé un carpaccio de tana que ya preparé el año pasado para ésta misma reunión y como el año anterior gustó bastante lo quise volver a hacer éste año. Y como siempre llevo algo para endulzar el pico, pues ésta vez han sido unas trufas de nocilla y unas galletitas en forma de setas, ya os pondré a finales de semana la receta.
Con las cantidades que os pongo me salieron tres trenzas con una buena cantidad de relleno, pero desaparecieron rápidas.
Bueno vamos a empezar con los ingredientes y la preparación de éstas ricas trenzas.

INGREDIENTES:
3 láminas de hojaldre fresco cuadrado
1 huevo
semillas de sésamo
1 pechuga de pollo limpia de piel y huesos
sal y pimienta blanca
100 gr de pistachos (peso ya pelados)




PREPARACIÓN:
Confitamos los pimientos tal y como pone en el enlace de arriba.
Preparamos también los boletus al ajillo según el enlace.
Mientras le quitamos la cáscara y la piel a los pistachos y reservamos.
Cortamos la pechuga de pollo en tacos muy pequeños, salpimentamos y salteamos en una sartén.
Una vez tengamos todas las preparaciones hechas por separado, las juntamos en una sartén honda y grande y mezclamos bien y dejamos que enfríe por completo, yo hice todos éstos pasos el día anterior a rellenar el hojaldre.
 Extender la lámina de hojaldre, marcar y cortar las tiras que luego nos servirán para ir cruzando y hacer el trenzado.
En el medio pondremos un poco del relleno que tenemos reservado, ponemos unos pistachos por encima, volvemos a poner más relleno y de nuevo más pistachos.

Ir cerrando el hojaldre con las tiras intercaladas.
Repetir con las otras dos láminas de hojaldre.
Cuando estén las tres cerradas, se pintan con huevo batido y se espolvorean con semillas de sésamo.
Y al horno precalentado a 200º durante 25 minutos o hasta que tengan un bonito dorado.
La foto del corte falta, no me dio tiempo de hacerla
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...