La tana o amanita caesarea, también llamada huevo de rey u oronja, aparte de bonita y llamativa en cuanto a color, es una de las setas más apreciadas culinariamente hablando. Su excelente sabor hace que sea un verdadero manjar.
Esta seta aparece en otoño con las primeras lluvias aunque también puede salir en primavera, pero es menos frecuente.
CUIDADO con comer setas que no conozcáis, todas son comestibles pero algunas solo una vez, así que mi recomendación es que siempre las supervise un experto setero.
Con ésta seta tengo ya varias recetas, os dejo los enlaces aquí debajo por si las queréis mirar.CARPACCIO DE TANAS
TANA AL AJILLO
LENTEJAS CON TANAS
GARBANZOS CON TANAS
Y tras ésta pequeña introducción pasamos a la receta, hoy vamos a hacer unas croquetas de tana.
INGREDIENTES:
2 tanas
3 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas bien colmadas de harina de trigo
200 g de leche entera
pimienta blanca molida, nuez moscada y sal
huevo batido y pan rallado para el rebozado
PREPARACIÓN:
Limpiar las setas quitando la cutícula, tirando desde el final del sombrero hasta llegar al centro, limpiar las láminas con una brocha para quitar la posible tierrilla que puedan tener. Raspar con un cuchillo el pie y desechar el anillo o velo. Trocear y sofreír en el aceite.
Una vez estén sofritas añadir la harina, rehogar y añadir la leche templada, la sal, la pimienta y la nuez moscada.
Cocinar hasta que la masa se despegue de las paredes de la sartén.
Sacar y vaciar en un plato, tapar con film de cocina, que éste toque la masa para que no le salga costra y dejar enfriar.
Guardar en el frigorífico hasta el día siguiente.
Formar las croquetas, pasar por huevo batido y pan rallado.
Freír en aceite bien caliente o congelar si no las vas a consumir.
Carmen, estas setas, son una autentica delicia, por tanto las croquetas estarán deliciosas.
ResponderEliminarQue buena pinta tienen estas croquetas!! En casa nos encantan, esta seta no la he probado nunca, por aquí solo hay en el super las más comunes y aunque tenemos monte para ir a por ellas no es zona, por aquí no hay, esta seta tengo oido hablar maravillas de ellas, tiene que estar deliciosa...Besss
ResponderEliminar¡Cierto! Conocer las setas es toda una ciencia y mejor tener a mano a un buen experto que llevarnos un susto como el que contaban el otro día en las noticias.
ResponderEliminarLas croquetas de setas me encantan. En realidad todo lo que se haga con setas. ¡Besos mil!
Habra algo mas rico y bueno que lo que nos da la naturaleza. Sin lugar aduda que este tipo de setas nos podriamos quedar corto para utilizarl en infinidades de recetas que ya como bien nos vienes mostrando tu que a cada maravilla de recetas que has realizados con las tanas son delicias de platos. Besos
ResponderEliminarMe encantan las recetas con setas, antes salía a buscarlas, pero desde que se me fue el experto setero a vivir a otro lugar ya no me atrevo, así que las compro para seguir disfrutando de ellas. En croquetas también las he preparado alguna vez y quedan muy ricas, como seguro que las tuyas también lo son.
ResponderEliminarUn beso.
No conozco esta seta, por aquí se dan poco, pero las croquetas se ven deliciosas.
ResponderEliminarSaluditosssss
Madre mia como tienen q estar con el toque de estas setas.mas ricas imposible. Mil besicos cielo
ResponderEliminarQue ricas estas croquetas!. Tienen una pinta fantástica.
ResponderEliminarSaludos
Me llevo una croqueta.
ResponderEliminarBuen fin de semana
Vaya pinta tiene!!
ResponderEliminarMadre mía que de recetas ricas con esta seta, aquí la llamamos ou de reig, la reina de la montaña.
ResponderEliminarUn beso