Este risotto es una delicia comerlo con el sabor que le aportan los langostinos hechos a la plancha y la textura cremosa que le da el queso y la mantequilla.
Una receta sencilla pero que su resultado es espectacular.
Te animo a que lo prepares.
INGREDIENTES: (para 3 personas)
10 cucharadas de arroz arborio (arroz de grano corto)
500 g de langostinos (35 langostinos aproximadamente)
30 g de mantequilla
50 g de queso emmental
100 ml de vino blanco
3 dientes de ajo
1 cucharada de aceite de oliva
perejil, sal y agua
PREPARACIÓN:
Lo primero será asar los langostinos, los haremos a la plancha con un poco de sal, cuando cambien de color les damos la vuelta y asamos por el otro lado.
Apartamos y hacemos otra tanda, dejamos que entibien un poco y los pelamos.
Cuando los tengamos todos asados y pelados, reservamos y ponemos a cocer las pieles y cabezas en agua, dejamos que hiervan cinco minutos y colamos el caldo resultante. Reservamos éste caldo.
Cortamos en daditos la mantequilla y sacamos lascas al queso con ayuda de un pelador de verduras. Reservamos hasta el final.Los siguientes pasos los explicaré sin fotos, porque me han desaparecido y no se como, el caso es que no están.
Ponemos una cucharada de aceite en una cazuela, salteamos los ajos picaditos, antes que doren añadimos el arroz y freímos un poco, dándole vueltas continuamente para que no se queme.
Incorporamos el vino y dejamos evaporar el alcohol.
Añadimos los langostinos, dejando reservados unos cuantos para la presentación de cada plato.
Vamos incorporando poco a poco el caldo obtenido de cocer las pieles y cabezas, hasta que no embeba no añadimos más caldo.
Seguiremos echando caldo hasta que el arroz esté cocido, será cuestión de unos 25 minutos. Rectificamos de sal, cuidado que la mantequilla y el queso también le aportan su punto salado.
Con el fuego apagado agregamos la mantequilla, removemos hasta incorporar.
Y rápidamente echamos el queso, removemos bien y servimos enseguida.
Presentamos cada plato con tres langostinos de los que habíamos reservado y con el perejil picado espolvoreado.
Ya solo nos queda lo mejor..........comérselo.