Ya os habéis tomado el café??? Pues aquí vengo yo con una buena sugerencia para acompañarlo, unos donuts caseros que están de vicio, blanditos y esponjosos, con o sin chocolate, a gusto de todos.
Hace ya mucho que tengo ésta receta pendiente de publicar y siempre la he ido pasando porque no me gustaban mucho las fotos, hasta que hoy he dicho que ya no la guardo más, al fin y al cabo las fotos son lo de menos, lo importante es lo buenos que están y lo mejor de todo que están hechos con ingredientes naturales sin necesidad de ponerle ningún colorante ni conservante, por ello es mejor hacer poca cantidad para gastarlos en uno o dos días máximo. Hay quién los congela, pero yo he probado y no me gustan después de descongelados.
INGREDIENTES:
Hace ya mucho que tengo ésta receta pendiente de publicar y siempre la he ido pasando porque no me gustaban mucho las fotos, hasta que hoy he dicho que ya no la guardo más, al fin y al cabo las fotos son lo de menos, lo importante es lo buenos que están y lo mejor de todo que están hechos con ingredientes naturales sin necesidad de ponerle ningún colorante ni conservante, por ello es mejor hacer poca cantidad para gastarlos en uno o dos días máximo. Hay quién los congela, pero yo he probado y no me gustan después de descongelados.
INGREDIENTES:
1 huevo
165 gr de harina de repostería
135 gr de harina de fuerza
15 gr de levadura fresca
30 gr de mantequilla
100 ml de agua
30 ml de leche
50 gr de azúcar
3 gr de sal
ralladura de naranja
glasa:
5 cucharadas de agua
4 cucharadas de mantequilla fundida
10 cucharadas de azúcar glas
chocolate:
100 gr de chocolate para fundir
1 cucharadita de mantequilla
crocanti de almendra
Mezclar la leche con el azúcar, la ralladura de naranja, la sal y la harina. Templar el agua y disolver la levadura, la mantequilla reblandecida a Tª ambiente y el huevo batido. Añadir poco a poco a la mezcla anterior, amasar durante diez minutos y dejar reposar tapado durante media hora hasta que doble su volumen, en sitio templado.
Enharinar la encimera y extender la masa de 1.5 centímetros de grosor (aproximadamente), con el cortador de donuts los iremos cortando y poniendo encima de una bandeja con papel de horno cortado a la medida de cada donuts, dejamos reposar de nuevo en sitio templado hasta que doblen o tripliquen su volumen.
Freír en aceite de semilla sin que llegue a estar demasiado caliente para que se frían por dentro y no se doren demasiado.
Para echarlos en la sartén no los tocaremos para no deformarlos, nos ayudaremos con el papel.
Cuando los tengamos todos fritos preparamos las coberturas.
Mezclar la mantequilla fundida con el azúcar glas y el agua para hacer la glasa. Para la cobertura de chocolate lo fundimos junto a la mantequilla.
Iremos pasando los donuts por ambas coberturas y dejaremos secar sobre una rejilla. A los de chocolate le dejaremos caer el crocanti antes que sequen.
Con estas cantidades salen unos 10 donuts.