Nombre vulgar: oronja, amanita de los Césares, huevo de Rey o Tana.
Sombrero: de 10 a 20 cm. de diámetro siendo primero esférico para luego abrirse y quedar plano cuando llegan a madurar. Cutícula lisa que se separa facilmente, de color rojo anaranjado.
Láminas: Apretadas, con abundantes lamélulas, de color amarillo yema de huevo. Esporada blanco-amarillento.
Pie: Cilíndrico, esbelto y robusto. Tiene anillo colgante y frágil.
Carne: Blanca (amarilla bajo la cutícula) de sabor agradable y olor fúngico poco marcado.
Hábitat: Especie mediterránea que aparece bajo alcornoques, jaras, encinas, robles y castaños, En Extremadura si el otoño es lluvioso es una de las setas que primero podemos encontrar.
Comestibilidad: Excelente comestible, considerada por muchos aficionados como la más exquisita de las setas. Se puede consumir tanto cocinada como en crudo.
Información sacada del libro 101 setas frecuentes en Extremadura.
Y después de ésta pequeña introducción para que podáis conocer un poco de que seta se trata la que vamos a cocinar hoy, os pongo la receta; una receta bien sencilla pues éste manjar necesita poco para estar delicioso. A mi particularmente es una de las setas que más me gustan.
INGREDIENTES:
Tanas
ajos
aceite de oliva
guindilla (opcional)
sal
PREPARACIÓN:
Primero limpiaremos las tanas escrupulosamente quitando la cutícula, tirando desde el final del sombrero hasta llegar al centro, seguiremos limpiando las láminas con ayuda de una brocha con cuidado que le salga la posible tierra que puedan tener, rasparemos con un cuchillo el pie de la tana y desechamos el anillo o velo, pasamos por debajo del grifo para acabar de limpiar, dejamos escurrir completamente y troceamos.
Laminar los ajos y sofreír en el aceite de oliva, incorporar las setas troceadas y dejar hacer en su propio jugo, (irán soltando una salsita amarillenta)
agregar la guindilla troceada, en mi caso solo dos rodajitas para que le de un toque pero no salga demasiado el picante, añadir la sal al final de la cocción.
Servir calentitas y con un buen trozo de pan que lo vamos a necesitar.
Deciros que estos cuatro ejemplares son los primeros de la temporada que mi marido ha cogido, bueno..... y los ha preparado, por cierto el tamaño no está nada mal, la foto lo dice no?
A disfrutar!!
Que pinta tan buena, no conocía esos hongos y desde luego dicen cómeme.
ResponderEliminarLa preparación me encanta y encima en cazuelita de barro.
Un saludo de Alfchef
Un plato delicioso y perfecto para esta época.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Hola Carmen.......
ResponderEliminarQue manjares nos da el Otoño,que receta tan buena,yo no soy experta en setas pero bueno hare la receta con champiñones...........
El pate de atun una maravilla................
Muchas gracias por las recetas......un beso
Haber si tienes una buena recetas de migas,que en Extremadura las hacen muy vien
Que buenas¡¡ Yo justo las ceno mañana, estan de muerte¡ besotes
ResponderEliminarEs la primera vez que veo este plato y tiene una pinta estupenda! un beso
ResponderEliminarEl plato es muy original Carmen, no lo había visto antes, me parece delicioso!!
ResponderEliminarBesitos
Ay las tanas, este año aún no las ha traído nuestro tío, que es el que va a por ellas a tu tierra.
ResponderEliminarUn saludo de Las Chachas.
http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/
Menudo guiso! Con lo que me gustan las setas! Besos.
ResponderEliminarNo conocia el plato pero a simple vista parece buenisimo!
ResponderEliminarsaludos.
Que bonitas son!! La verdad es que las setas son un mundo increíble y precioso y cuando las hechas a la sartén con un chorrin de aceite y ajito uuummm, el mundo es mejor ;-)
ResponderEliminarNieves
muy buenas¡¡ sobre todo recien cogidas
ResponderEliminarAhora entendí. Tana- hongo
ResponderEliminarPor aquí tana es la esposa del tano, o sea del italiano.
Menos mal que has puesto el dibujo porque sino me quedaba en ascuas...jejee!
Mmm que bueno! solo con ver esa cazuela dan ganas de comérsela entera! que buenooo. Besos
ResponderEliminarQue plato tan rico de setas Carmen, que envidia me das que las puedas cojer y comertelas, mi marido como no sean de invernadero no las quiere, asi que siempre comemos las mismas.
ResponderEliminarBesos. Lola
La primera vez que las veo y que las escucho,yo no me atrevo a coger setas, ni estas ni ninguna, me dá pánico porque no las conozco. Tienen que estar buenísimas . Bss
ResponderEliminarUnas setas que ya he comido y que estan deliciosas.
ResponderEliminarJo, Carmen que envidia de setas eso no lo vemos por aquí ni de broma chiquilla. Y así al ajillo tienen que estar buenísimas, y luego a mojar pan en el aceite, ains que me relamo por dios
ResponderEliminarBesitos para ti y la familia
Que suerte! ea es una autentica joya micologica y está divina de cualquier manera.
ResponderEliminarUn bico
Pensaba que era una receta de pescado hasta que lo he leído y es que las setas tienen diferentes nombres según la región.
ResponderEliminarUnos buenos ejemplares que deben estar muy ricos al ajillo.
Besos.
Las setas ahora son estupendas, te quedo muy rico besos
ResponderEliminarUMMMMMM QUE RICO SE VE. NUNCA LO HE PROBADO DE ESTA MANERA.BSSS
ResponderEliminarbueno bueno carmen me has sorprendido jamas visemejante plato o escuche hablar de el pero se ve rico rico me encantan las setas menudo color tan bonito tiene este plato besos
ResponderEliminarBuenisismas que tenian que estar!!
ResponderEliminarMadre mia querida carmen despues de esta esplicacion de las setas y ver como las limpias , me tomaria un platazo de ellas, desde luego hechas por ti, por que te han quedado con una pinta, dignas de estar en la mejor de las mesas. Un abrazo amiga
ResponderEliminarQue pinta Carmen, tienen que estar muy buenas, estas no las he probado, me encantan las setas, me gustan como las has limpiado yo también las limpio con mucho cuidado.
ResponderEliminarbesos
Cocinando con Montse
Gracias por enseñarnos algo más, no conocia esta seta y gracias a ti la he conocido, desde luego el guiso tiene que estar buenisimo, y ese caldito tiene que estar para mojar pan sin misericordia, besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Carmen te agradezco muchísimo tu invitación, conocerte y visitar la feria de la castaña de tu pueblo, pero no podrá ser... estamos en la playa, hemos hecho puente( aunque pasado por agua, jejej) porque aquí el viernes no hubo cole. Un beso guapa
ResponderEliminaren mi pueblo se llaman yemas, curioso verdad? voy a probar la receta a ver k tal sale
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