Empiezo la semana con un sabor muy dulce, una combinación de stracciatella y merengue que hace que este pastel sea irresistible.
Un pastel hecho a medida de los gustos de mi casa y que ya he hecho en varias ocasiones.
Esta última que he preparado ha sido por un motivo muy especial, el cumpleaños de mi hija Ana.
Ayer cumplió 24 preciosos años y aunque ya es toda una mujer, para mí sigue siendo mi niña y lo seguirá siendo para siempre.
Con ésta tarta tan humilde pero tan buena celebramos su cumpleaños, éste año hemos tenido la suerte de estar juntos para celebrarlo.
FELIZ CUMPLEAÑOS Y FELIZ VIDA, MI AMOR.
Para la tarta:
72 galletas cuadradas tipo relieve
500 ml de nata de montar 35% M.G.
3 cucharadas de panela (azúcar de caña sin refinar)
leche para mojar las galletas
un chorrito de coñac
crocanti de almendra
Para las láminas de chocolate:
200 g de chocolate negro 55%
Para el merengue suizo:
4 claras de huevo
200 g de azúcar blanquilla
un pellizco de sal fina
4 gotas de zumo de limón o en su defecto 4 gotas de vinagre blanco
PREPARACIÓN:
Lo primero haremos las láminas de chocolate, para ello fundimos el chocolate troceado, a mi me gusta hacerlo al modo tradicional, o sea, al baño María.
Una vez fundido lo extendemos en papel de horno, lo cubrimos con otro papel y con ayuda de un rodillo lo alisamos muy fino.
Reservamos dentro del frigorífico para que solidifique.
Montamos la nata, en thermomix a velocidad 3.5 sin tiempo, cuidando de no pasarse para que no se corte, suele tardar unos 4 minutos, pero repito, siempre vigilando. También la puedes montar con varillas eléctricas, tardará un poco más de tiempo pero queda muy bien.
A medio montar vas añadiendo la panela y terminas montando a punto fuerte.
Montaje de la tarta:
Vamos mojando las galletas en la leche mezclada con coñac, no es necesario empaparlas mucho para que no quede excesivamente mojado el pastel.
En la bandeja de presentación ponemos una primera capa de galletas.
Cubrimos con una capa de nata montada.
Para poner la misma cantidad en todas las capas yo lo hago con la cuchara de helados, saco bolas y luego extiendo la nata, queda una capa de medio centímetro de espesor (aproximadamente)
Encima de la nata espolvoreas un poco de crocanti de almendra, tal como se ven en la foto.
Por encima vas poniendo láminas de chocolate troceadas.
Reservas en el frigorífico hasta el día siguiente.
Haces el merengue suizo, en thermomix pones todos los ingredientes juntos en el vaso con la mariposa y programas 4 minutos a velocidad 6 y a 50º de temperatura, cuando acabe la máquina vuelves a programar otros 4 minutos a velocidad 6 sin temperatura. Sacas del vaso y metes en una manga pastelera con boquilla rizada.
Decora la tarta con el merengue solo por los bordes y el contorno de encima.
Así es como queda el corte de este pastel.
Y para terminar os dejo fotos de las distintas veces que he hecho la tarta stracciatella y merengue.
Ésta es la de Ana.
Y ésta que no le puse merengue y la cubrí con una ganache de chocolate, la hice para las compañeras de hospital de mi hija Ana.
Muchísimas felicidades a Ana!!
ResponderEliminarSeguro que estuvo encantada de comer este rico pastel tan bonito, igualmente rico el de chocolate para compartir con sus compis.
Besos.
Tienes una hija guapísima y esta tarta seguro estuvo a la altura de tan bonito acontecimiento como es su 24 cumpleaños ¡la pinta es espectacular! ¡Besos mil!
ResponderEliminarLa ocasión merece esa vistosa y riquísima tarta. Las de galletas me encantan en general y ésta lo ha hecho en particular, pues no conocía está forma de prepararla.
ResponderEliminarTodas son buenísimas.
Un beso.
La tarta te ha quedado perfecta. Tiene que estar deliciosa.
ResponderEliminarSaludos
Felicidades para tu hija, aunque sean atrasadas.
ResponderEliminarLa tarta de lujo, que rica que tiene que estar.
Besos. Lola
Aunque tarde Feliz cumpleaños a Ana , la tarta tiene una pinta deliciosa ,no me estraña que la repitas
ResponderEliminarbss
Mamaa mia q delicia de tarta
ResponderEliminarFeliz semana y cumple
Muchas felicidades a tu niña preciosa y esa tarta que esta pidiendo comemeeeee.Un beso y que la disfruteis,
ResponderEliminar¡Qué tarta espectacular! Qué bella edad los 24! Y es cierto, una las sigue viendo pequeñitas siempre! Felicidades a Ana!!
ResponderEliminar