Hoy en día, podemos llamarle plato aprovechamiento, ya que puedes utilizar el pan que queda en días anteriores.
Antiguamente como el aceite era un bien que escaseaba y solo estaba al alance de algunos, pues utilizaban la grasa de freír el tocino para pochar la verdura, ahora usamos aceite de oliva que es más sano y tiene menos calorías.
En otras casas hay la costumbre de freír primero el pescado y después hacer el sofrito de verdura en ese aceite, ésto le dará a la sopa otro sabor diferente.
Yo os voy a poner mi versión de la sopa de tomate que hago, un poco diferente a la antigua pero muy rica también; una receta que hago pocas veces al año pero que no voy a dejar de hacer nunca, por que éstos platos jamás deberemos olvidarlos, son nuestras raíces.
INGREDIENTES:
tomates (1 bote de tomate en conserva-casero. CONSERVA DE TOMATE)
1 pimiento rojo
1 cebolla
2 dientes de ajo
pan del día anterior
huevos(1 por comensal)
sal y aceite de oliva
un poco de orégano
pescaito frito para acompañar
torreznos
PREPARACIÓN:
En un poco de aceite de oliva pochamos los ajos y la cebolla muy picaditos.
Añadimos el pimientos cortado y sofreímos, cuando poche incorporamos el tomate en conserva y dejamos freír.
Es el momento de añadir agua para que todo el sofrito cueza, cuando de un hervor de unos 10 minutos agregamos un poco de orégano.
Mientras freímos el tocino que ya lo tendremos cortado y adobado con pimentón dulce y sal.
Ya tenemos el caldo listo para escalfar los huevos y el pan también estará cortado (lo suyo es cortarlo a pellizcos con las manos, nada de cuchillo)
Solo queda esperar que los huevos estén en su punto para verter la sopa sobre el pan. Y este es el resultado.
Acompañamos con el tocino.
Tiene pinta de esta muy bueno!!
ResponderEliminarUn abrazo.
Buenas tardes Carmen. Que pedazo de plato típico de Cabeza de Vaca, esta sopa de tomate con los huevos y los torreznos, tiene que estar de lujo.
ResponderEliminarSimplemente extraordinaria.
Un beso Paco
Hola Carmen. Este plato me habría venido de lujo estos días, que ha hecho un frío por aquí que pelaba tomates, jajaja
ResponderEliminarEn serio, ya que no puedo disfrutar dd tu coche si que me hoy a apuntar esta receta deliciosa y llena de tradición.
Besos!!!!
Soy una apasionada de las sopas y esta se la ve con una pintaza que dan ganas de comenzar ...
ResponderEliminarGracias por visitar mi blog y que tengas una buena semana.
tiene una pinta deliciosa esta sopa! no la conocia y me encantaria seguro! me la apunto para los días de frio!! besos
ResponderEliminarUn plato muy contundente, no lo conocía, y seguro que como todos los platos antiguos tiene que estar buenísimo.
ResponderEliminarbesos,
Un plato tradicional, casero y lo que es mejor que esta sabrosisimo.
ResponderEliminarCarmen que bien te quedó, a mi Antonio lo que le gusta cielo.Yo en unos día lo preparo y ya veras como lo festeja huuuuuuuuuuuuuu.Bs y buenas noches
ResponderEliminarTe ha quedado muy rica, me imagino que eres de Badajoz, yo soy de Caceres, así que somos paisanas, besos
ResponderEliminarQue rico!!!!! no conocía este plato, pero tiene una pinta increiblemente rica.
ResponderEliminarBesitos.
nunca la he preparado pero si comido, esta versión también me gusta.
ResponderEliminarbs
nunca la he preparado pero si comido, esta versión también me gusta.
ResponderEliminarbs
Un plato así no será fácil de olvidarlo, no lo he probado nunca pero ya me imagino lo bueno que estará.
ResponderEliminarSaludos
Me encantan las sopas de tomate, pero tu las haces de lujo, con el tocinito y todo. Me llevo tu versión para probarlas, porque las que yo hago son de otra manera.
ResponderEliminarBesos. Lola
Que rico plato, ideal para estos dias de frio.
ResponderEliminarBesitosss.
Gúardame un platillo que vengo volando con el pan bajo el brazo !!!1que pintaza !!!!
ResponderEliminarBesitos.