Casi Griega porque la carne que le he puesto es ternera y cerdo, ya sabéis que la musaka original lleva carne de cordero y además no le pongo patatas, por lo que le falta algo para que sea Griega de verdad.
Este plato aunque lleva verduras es un poco calórico por la bechamel, así que yo en vez de hacer las berenjenas enharinadas y fritas, las hago asadas en la plancha eléctrica, así evito el aceite que absorbe esta verdura.
Es un plato un poco laborioso pero merece la pena por lo rico que está, así que vamos de lleno a la cocina que hoy tenemos trabajo.
INGREDIENTES:
4 o 5 berenjenas según el tamaño
500 gr de carne picada (mitad cerdo, mitad ternera)
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 tomates
3 cuch. de aceite
sal
pimienta blanca
Para la bechamel:
2 cucharadas soperas de harina
500 ml de leche
2 cuch. de aceite
sal y nuez moscada
queso rallado para espolvorear
PREPARACIÓN:
Cortar las berenjenas a rodajas a lo largo, salar y dejar reposar media hora.
Picar la carne, salpimentar y reservar.
Trocear la cebolla y los ajos y pochar en el aceite
añadir la carne picada y sofreír durante10/15minutos a fuego medio
añadir los tomates pelados y rallados, dejar cocer hasta que evapore el jugo de los tomates y esté frito.
Mientras,vamos asando las berenjenas, antes las habremos lavado y escurrido bien, hacemos también la bechamel.
En el aceite ponemos la harina y rehogamos, añadimos la sal, la nuez moscada y la leche caliente, remover hasta que espese; esta bechamel tiene que quedar clarita.
Vamos con el montaje del plato: engrasamos con un poco de aceite una fuente de horno, ponemos una capa de berenjenas asadas, otra capa de carne, repetimos la operación y cubrimos con la salsa bechamel, espolvoreamos una mezcla de cuatro quesos y gratinamos.
Emplatar y A COMER!!
hace tanto tiempo que quiero hacer musakaaaaa...pero no encuentro el momento. Tu receta me parece estupenda!! Me la apunto, espero hacerla en breve. Saludos!
ResponderEliminarMe encanta la musaka y esta se ve estupenda.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Hola Carmen......
ResponderEliminarEs tiempo de berenjenas,y esta receta es muy completa.........riquisima......un beso
Buenisima idea lo de las berenjenas, yo también opto por la plancha, y sin la patata también le quitamos calorías no?
ResponderEliminarUna pinta excepcional.
Nieves
Me gusta la variacion que le has echo, por que a mi no me gusta con cordero, asi que prefiero la tuya.
ResponderEliminarBesos
Que receta mas buena, tomo nota!!
ResponderEliminarBesos.
me encanta la mousaka, sea griega o casi griega me da igual jajajaja.
ResponderEliminarbesos!
Nunca la he probado, pero lo haré viendo lo maravillosa que te ha quedado.
ResponderEliminarBesos.
Los griegos también la hacen con otro tipo de carne además de cordero, al menos yo la comí en Creta y en Atenas, eso sí tenían patatas y querida amiga con toda seguridad está mejor la tuya, ¿quien puede competir con un plato casero hecho con cariño y con ingredientes de calidad?
ResponderEliminarUn besiño
Sabes que nunca la he preparado en casa? la verdad es que yo también la haría casi griega como tú, jeje, con carne de ternera que no me gusta mucho el cordero.
ResponderEliminarEs lo que digo yo, en tu casa se come de lujo chiquilla
Besitos y para toda la familia
Hola Carmen, se me hizo agua la boca, de verdad qué delicia!
ResponderEliminarQué corte!! Me encantó, tomo nota...
Besos
Esmeralda
De lujo Carmnen !!Me encanta este plato y mucho mejor con las berenjenas a la plancha, más sanas y menos trabajo. Yo también prefiero la ternera al coredero. Bss
ResponderEliminarMmmmm....te quedó de lujo!! Besos :)
ResponderEliminarQue rica la musaka! Yo aún no la he probado. Es más, te cuento, llevo casi 7 años con mi novio y aún no hemos ido a un restaurante griego muy conocido que hay por la provincia, y que prometió llevarme al empezar a salir. Ya me estoy mosqueando. Moraleja: nunca te fíes de un hombre! jajajaja
ResponderEliminarUn beso, guapa
que buena tiene que estar
ResponderEliminargriega o no griega, bien rica
ResponderEliminarPues no será griega pero se ve deliciosa
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Te ha quedado muy bien, creo que mejor que la original, yo tampoco hago la original, más bien la hago como quiero y le pongo el nombre y a nosotros nos encanta.
ResponderEliminarBesos. Lola
hunnnnn que rico hace un monton que no hago las berenjenas asi las hare pronto
ResponderEliminarbesos
En cualquier caso está genial.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
htpp://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es
Te ha quedado genial y lo de quitar calorías siempre viene bien.
ResponderEliminarUn saludo de Alfchef
¡¡¡bueniiisima!!!!
ResponderEliminarq buena pinta !!! te ha quedado muy bien. Besitos
ResponderEliminarYo también la hago con carne de ternera, pero tomo nota de hacer las berenjenas a la plancha que ha de quedar más ligero.
ResponderEliminarBesos.
hola Carmen
ResponderEliminarque buena se ve, aunque nunca la he preparado, me copio la receta.
bs
Siempre la he querido preparar, a ver si me animo con ésta que se ve exquisita y con carne de res y cerdo está mas al alcance acá en Venezuela. Besos
ResponderEliminarMe encanta la MUSAKA... MMMM!
ResponderEliminarUn saludo de LCDJ
Hola Carmen, para hacer el licor de naranja puedes cambiar el orujo por cualquier otro licor seco, también quedará bueno.
ResponderEliminarBesos.
Una rica receta que en casa nos encanta, te quedó genial, un beso
ResponderEliminaruna receta riquísima y muy bien explicada, la haré seguro,
ResponderEliminarbesitos,
Ani.
Querida amiga, a mi griega o no me ha encantado, tal y como las has fecho tu, porque estoy segura que esta mas rica y mejor hecha que la griega. Un besazo preciosa
ResponderEliminarHola Carmen guapa tu
ResponderEliminarY que rica que es, en casa cuando preparo siempre tengo que hacer el doble, pues todos que sobra para cenar, je,je,
mil petonets Susanna
Muy bueno, si señora tiene una pinta extrordinaria
ResponderEliminarUn beso
carmen, muy rico este plato. Me pasa lo mismo, hago muy pocas veces la receta original por lo calórica que es, pero está riquísima. Así también y nos ganamos restar alguna. Besinos y buen finde.
ResponderEliminarMe parece fantástica tus ideas para este plato, yo prefiero tu casi musaka porque el cordero no y las menos calorías que le has quitado si.
ResponderEliminarBesitos Carmen
Deliciosa esta musaka (sea medio griega o no ;-) )
ResponderEliminarcomo todo lo que haces!
un beso, Cristina
La musaka la verdad es que la descubri hace poco y me parece un plato muy rico y sano, porque es a base de verduras y hortalizas, me la apunto en pendientes, gracias por la receta, besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
A mi el cordero me encanta, pero vamos si los griegos no la hacen con otro tipo de carne, ellos se la pierden, porque esta receta que tu nos hace debe estar para chuparse los dedos. Besos!!
ResponderEliminarGriega ó no griega me parece genial tu musaca nena, tiene una señora pintaza
ResponderEliminarBesotes princesa
Que ricura de musaca, la solemos comer en Alicante.Muchos besos Carmen.
ResponderEliminarSe ve delicioso..........
ResponderEliminarhttp://pos3dulces.blogspot.com/
Carmen, hoy nos hemos animado y hemos hecho este exquisito plato. Gracias a la gran utilidad de tu blog hoy disfruto comiendo.
ResponderEliminarBesos
Carmen
Carmen, hoy nos hemos animado y hemos hecho este exquisito plato. Gracias a la gran utilidad de tu blog hoy disfruto comiendo.
ResponderEliminarBesos
Carmen
Carmen, hoy nos hemos animado y hemos hecho este exquisito plato. Gracias a la gran utilidad de tu blog hoy disfruto comiendo.
ResponderEliminarBesos
Carmen
¿No te pone las patatas? También hago una capa de papas fritas francés ... incluso mejor! Su versión es más ligera ... :)
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