Hoy cocinamos con macrolepiota procera, o sea, con gallipierna, así es como se le llama a ésta seta en mi pueblo.
Hoy una receta sencilla que lleva pocos ingredientes pero que está riquísima, eso sí, para los amantes de las setas, en los que me incluyo. Queda tan crujiente por fuera y tan blandita y jugosa por dentro que desde luego no os va a dejar indiferentes si la probáis, además de la satisfacción que da ir al campo a buscarlas.
Pero antes de poner la receta os voy a hablar un poquito sobre la gallipierna.
Su nombre científico es macrolepiota procera, a la que vulgarmente llamamos gallipierna, galipierno, parasol o tortullo.
Es una seta grande con sombrero cerrado en forma de huevo que al madurar se extiende quedando plano, la cutícula seca de color crema, rompiéndose en numerosas y diminutas escamas marrones.
Pie largo (entre 15-20 cm) fibroso y hueco con anillo doble.
Carne espesa, tierna y de color blanco con cierto sabor a la nuez, de excelente comestibilidad.
Abunda en dehesas Extremeñas y bosques de alcornoques.
Información sacada de 101 setas frecuente en Extremadura.
INGREDIENTES:
2 gallipiernas
sal y pimienta blanca
2 huevos
pan rallado con ajo y perejil
aceite
PREPARACIÓN:Después de limpiar en profundidad las setas, las vamos cortando en triángulos, el pie lo desechamos.
Salpimentamos y pasamos por huevo batido y pan rallado.
Las freímos en abundante aceite bien caliente y las dejamos escurrir en papel absorbente.
Y listas para degustar una de las delicias que nos da nuestra tierra.
Hola Carmen! Cuando empecé a leer pensé que estaba en un sitio griego o algo así, que no entendía nada de gallipiernas, ni macrolepiota pro no sé cuánto!! y al final eran unas maravillosas y simples setas, qué buena manera de cocinarlas, creo que me encantarían. Un beso
ResponderEliminarNi por asomo con solo el nombre me hubiese imaginado que eran setas. Con lo que a mi me gusta esta variedad que es la única que recogemos. Yo las hago en cachopo, están riquísima. Pero muchos me han hablado de ellas empanadas.
ResponderEliminarBesinos
Adentro del cachopo? Esque he estado de vacaciones alli y prove el cachopo, de carne pero a que os referis al cachopo a algo empanado o como va, gracias
EliminarMe estoy riendo porque yo no sé qué pensaba que iba a encontrar hoy en tu receta, quizás unos muslos de gallo o de gallina y resulta que son unas setas, jejeje. Ricas a más no poder así empanadas.
ResponderEliminarBesos.
Vine un poco perdida esperando ver que era eso de la gallipierna y resulta que es una setaaa, con lo que a mi me gustan las setassss madre que ricas asi empanadas,besos
ResponderEliminarNo tenia no idea del nombre de esta seta.
ResponderEliminarPero si que me guardo la receta, otra manera riquisima de comer setas.
Jajajaja, estaba pensando que nos traias gallo.... y resulta que son setas!!!
ResponderEliminarQue ricas!!, me encantan las setas y estas tuyas se ven de rechupete.
Biquiños.
Hola vengo a saludarte, llevo mucho tiempo apartada del ordenador. Besos
ResponderEliminarAnda que nombre tan curioso!!!!
ResponderEliminarMe encantan las setas y nunca las prepare así empanadas, se ven deliciosas.
Besitos.
Estas setas estarán buenísimas pero por el nombre parece que estemos insultando a alguien ¿eh? jajajaja
ResponderEliminarNunca he comido setas empanadas ¡esto hay que probarlo!
¡Besos mil!
El nombre me ha despitado un poco, ahora veo que es una seta riquisima y la manera de comerla que rica también, Carmen. La haré pero con setas compradas que mi marido no deja que entre ninguna otra seta en casa, por desgracia para mí, que no puedo deleitarme con su sabor, pero a él le da mucho miedo.
ResponderEliminarBesos. Lola
Cualquiera diría que es una seta viendo el plato!!! Me he quedado alucinada Carmen, eres una máquina!!!
ResponderEliminarBesitos!!!
Bueno Carmen que delicia de setas corazón, están diciendo cómeme ummm que buenas me pirran...
ResponderEliminarMil besos!!!
Es la primera vez que escucho este nombre de una seta, me encantan las setas pero empanadas no las he probado, las probaré .
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Receta deliciosa y muy útil y fácil de preparar,
ResponderEliminarGracias!!!