El 3 de febrero es la festividad de San Blas, una fiesta muy típica en algunos pueblos de España, en cada región tienen su propia fiesta y sus distintas recetas para celebrarlo.
En mi pueblo no se celebra este día, pero cada año preparo algo un poquito especial ya que es el santo de mi madre. Nunca había hecho ningún postre típico de esta fiesta y este año he decidido preparar una receta muy tradicional de este día, así que os presento mis rosquillas de San Blas.
He cogido la receta de Eva Arguiñano pero haciendo la mitad de la cantidad que ella hace, también he modificado un poco las cantidades y tengo que aclarar dos cosas, primero: aunque en la foto se ven 4 huevos, sólo puse 3 en la masa (tuve suficiente) y de harina tuve que poner un poco más de lo que Eva dice, a mi con 250 se me quedaba demasiada pegajosa y no era capaz de hacer las tiras, así que le puse 50 gramos más.
Y segundo: respecto al glaseado, es muchísima cantidad; yo puse la mitad de lo que pone ella en su receta, o sea, 2 claras y 200 de azúcar glas, me sobró más de la mitad, así que para esta cantidad de rosquillas es suficiente 1 clara y 100 de glas.
Me han salido 14 rosquillas.
Y dicho esto, antes de pasar a contaros la receta, quiero felicitar a mi madre.
FELICIDADES MAMÁ!!!!!!!
INGREDIENTES:
para la masa:
300 gr de harina
3 huevos
1 cucharada sopera colmada de azúcar
65 ml de aceite de oliva
20 ml de anís
Para el glaseado:
2 claras de huevo
200 gr de azúcar glas
1 cucharada de anís
PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 160º
Batir los huevos con el azúcar, el aceite y el anís, cuando doble el volumen añadir poco a poco la harina tamizada, y mezclar con la mano hasta obtener una masa blanda y moldeable pero sin que se pegue a las manos.
Coger porciones de masa del tamaño de una ciruela, hacer una bola y después una tira, pegar los extremos y poner sobre papel vegetal en la bandeja del horno.
Meter a hornear durante 20 minutos, no es aconsejable pasarse en el tiempo de horneado para que no queden duras.
Sacar del horno y dejar que templen mientras se prepara el glaseado.
Montar las claras a punto de nieve, añadir el azúcar y seguir montando dos minutos más, incorporar el anís y montar hasta alcanzar un punto de glaseado fino y brillante.
Templadas las rosquillas vamos cogiendo de una en una y metiéndolas en el glaseado hasta la mitad, dejar que sequen completamente.
Éste es el corte que tienen.
Felicidades a tod@s los que hoy celebran su santo.
carmen, directamente apuntadas xq ya estoy salivando con solo verlas. se ven maravillosas!!!
ResponderEliminarQue requetebuenas...con ese toque de anís que desde aquí se huele....ummmmm.....que lujazo .
ResponderEliminarBesitos.
No las conocía, pero tienen que estar buenisimas!! viva San blas!! jaja
ResponderEliminar¡Qué buenas! De niña comía las roscas de san Blas todos los años y llevaba el cordón para proteger la garganta. Besos.
ResponderEliminarQue buenas rosquillas para el café, que es estoy tomando.
ResponderEliminarFelicita a tu madre de mi parte.
Un abrazo.
Ayyy... me encantan estas rosquillas!!! te han quedado perfectas y deliciosas!!! besotes
ResponderEliminarElena
Que ricas, Carmen, estas nunca las he probado, me llevo la receta para probarlas, pues a mi hija Cristina, le chiflan las roscas de S. Blas, seguro que estas también.
ResponderEliminarBesos. Lola
Te puedes creer que buscaba esta receta y qué alegría me ha dado al entrar a tu blog para agradecer tu comentario y verla!
ResponderEliminarGracias por ayudarme a resolver mis dudas en un bloque g de tanta confianza como el tuyo.
Un beso!
Carmen !! Qué trabajo que da hacer estas rosquillas, pero qué buenas han de estar! Felicidades a tu madre! besos
ResponderEliminarEstupenda receta, Carmen, te han queda unas rosquillas perfectas! Se ven deliciosas!
ResponderEliminarUn beso enorme y feliz semana
Yo hoy también he hecho rosquillas, pero las mías van fritas. Completamente distintas pero igual de buenas, así que podemos intercambiar.
ResponderEliminarBesinos
Que ricas te han quedado, me encantan las rosquillas glaseadas, besos
ResponderEliminarComo me apetecen rosquillas al ver las tuyas, no se si será muy parecidas a las de San Isidro, pero sea como sean tienen una pinta muy rica, besos
ResponderEliminarSofia
Tienen una pinta exquisita, felicidades en este día y a tu madre le gustarán mucho con tu receta.Bsssssss
ResponderEliminarMadre mia!!!!! estas las hago si o si, vaya pinta ese glaseado.
ResponderEliminarBesos.
Carmen, te han quedado fabulosas!!! yo las hice hace tiempo y triunfarón a lo grande, ademas como se conservan durante varios días hice bastantes y no duraron más que dos días :)
ResponderEliminarUn biquiño preciosa
Tienen que estar requetebuenas. Un beso.
ResponderEliminarhttp://cocinaconmj.blogspot.com.es/
Buenas días Carmen. Estas rosquillas típicas de San Blas que has preparado, te han quedado con una pinta buenísima y seguro que son un verdadero vicio, solo con ver el corte y el aspecto que tienen dan ganas de quitarte un par de ellas.
ResponderEliminarUn beso Paco