Por aquí por el Sur de España todavía tenemos pleno verano, las temperaturas siguen siendo altitas aunque por la noche ya se nota que están bajando un montón; por eso aún nos gusta que la comida de mediodía sea refrescante, así que hoy me he decidido a hacer un salmorejo cordobés que además de ser nutritivo es ideal para estas temperaturas.
INGREDIENTES:
1 k de tomate
150 gr de miga de pan del día anterior
1 diente de ajo
150 ml de aceite de oliva
sal y una cucharada de vinagre
100 gr de bacalao
PREPARACIÓN:
Pelamos y picamos los tomates sacándole todas las semillas, lo ponemos en el vaso de batir y agregamos el ajo picadito, la miga de pan troceada, el aceite y un poco de sal; batimos bien y pasamos por el chino.
El bacalao lo habremos desalado previamente, poniéndolo el día anterior en agua y cambiándolo tres veces durante 24 horas.
Después de desalado, escurrimos bien el agua y lo desmenuzamos.
Para presentar el plato solo poner el salmorejo, por encima un poco de bacalao desmenuzado y regar con un chorrito de aceite de oliva.
PREPARACIÓN EN THERMOMIX:
Echar en el vaso el ajo, los tomates cortados en cuartos y la sal, triturar 30seg/vel 5.
Agregar la miga de pan y el vinagre, triturar 30seg/vel 5 y batir 2min/vel 10.
Programar 1min/vel 5 e ir agregando el aceite poco a poco por la tapa sin quitar el cubilete.
Lo he comido con atún, bonito pero con bacalao nunca, tiene buena pinta
ResponderEliminarHola Carmen, muchas gracias por participar en mi sorteo y por traerte el logo a tu blog. Yo, con tu permiso, me quedo por aquí para seguirte que tienes cositas muy ricas. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Por aquí llevamos un par de días más fresquitos, pero aún así ese salmorejo con sus miguitas de bacalao no me importaría comérmelo y luego los jureles con ajetes.
ResponderEliminarBesos.
Buenos días Carmen que salmorejo más rico y apetitoso que has preparado con bacalao me encanta.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Que le puede decir que no a este plato???? Yo desde luego, no. Me pierde el salmorejo y con esa guarnición ya ni te cuento!
ResponderEliminarNo lo he comido nunca con bacalao, pero tiene que estar muy rico.
ResponderEliminarBesos
Me encanta el salmorejo, y es verdad con el calor es lo que apetece. Yo todavía no he podido poner comida de cuchara, con lo que me gusta. Pero bueno, ya vendrán los fríos.
ResponderEliminarlos jurelitos y la pasta, estupendos.Un saludo.
que rico... y para colmo con esa guarnición para que queremos mas !!!!!!!!!!! Un besooooooo
ResponderEliminarMmmm... Nunca se me había ocurrido tomar el salmorejo con bacalao... Excelente idea!
ResponderEliminarMuy rico ese salmorejo y con el bacalao debe de estar delicioso.Besicos.
ResponderEliminarHola Carmen, el salmorejo se hace en casa casi todos los días, con los tomates tan ricos que hemos tenido, me gusta mucho y te ha quedado una presentación estupenda y un plato muy bonito, un beso guapa. Las mellis.
ResponderEliminarEn mi familia se darian tortazos por el salmorejo, y es que mis padres son de Cordoba, pero a mi es a lo unico que no me puedes invitar a comer...
ResponderEliminarBesitos
Carmen que rico debe estar!!!... nunca le he comido, tendré que probarlo, debe ser muy sabrozo.
ResponderEliminarBesitos.
Por aquí seguimos teniendo mucho calor aún, también así que apetece mucho est platito.
ResponderEliminarBesitos
Carmen me encanta el salmorejo y lo preparo casi a diario en verano, me ha encantado como lo has preparado con bacalao.
ResponderEliminarBesos.
A mí también me encanta con bacalao, en casa no me falta el salmorejo en todo el verano. Besos.
ResponderEliminartengo que probar el salmorejo....que buena pinta tiene!!, y con el bacalao, seguro que está maravilloso....
ResponderEliminarbss
Carmen ese salmorejo tiene que estar riquísimo con el bacalao, tiene una pinta estupenda. Bicos
ResponderEliminarel gazpacho lo odio, en cambio el salmorejo me chifla!! y un buen salmorejo con este bacalao...impresionante!! besos
ResponderEliminarCarmen, ya de por sí el salmorejo me gusta, pero si le pones bacalao, que es uno de mis puntos débiles, ya es que no te dejo ni el plato.
ResponderEliminarBesos. Lola
Te cuento un secreto la primera vez que probe el salmorejo ..le dije a mi costilla ...me gusta mucho mas que el gazpacho ..y es verdad me gusta muchisimo ..siempre que voy por EXTREMADURA es lo primero que pido ,, nunca lo probe con bacalao si con jamon y huevo duro ...bsssMARIMI
ResponderEliminarHay que aprovechar el verano hasta el ultimo momento, así que para llevar poco a poco estos últimos calores, el salmorejo es delicioso y tu combinación con el bacalao me encanta!
ResponderEliminarBesos.
GustoCocina - María G.
Ya estoy de vuelta. Muy rico el salmorejo. Nunca lo he probado con bacalao, así que habrá que hacerlo, ahora que todavía hay tomates del huertillo. Un besito.
ResponderEliminarMenudo salmorejo más rico para no parar de comer, besos
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