Las castañetas, para quien no sepa que son, es la glándula salivar del cerdo ibérico; es una de las muchas partes del cerdo que realmente es deliciosa y que en este caso es un manjar escaso, ya que cada animal tiene dos y pequeñas, cada una de ellas viene pesando unos 30 gramos aproximadamente.
Es una carne jugosa, tierna y con una textura un poco gelatinosa.
En otra receta que subí hace ya bastante tiempo las hice simplemente a la brasa, ESTA ES LA RECETA, hoy las traigo al ajillo, un plato que no necesita mucha elaboración y que el resultado es exquisito.
Os dejo por aquí la receta para que os animéis a hacerla, ya veréis como merece la pena.
1 kg de castañetas
1 cabeza de ajos
unas hojas de laurel
100 ml de vino blanco
2 cucharadas de aceite de oliva
sal y pimienta blanca
PREPARACIÓN:
Limpiar las castañetas de la grasa y telillas que puedan tener, partir cada una por la mitad y otra vez a la mitad para que nos queden cuatro trozos de cada una, salpimentar y reservar.
Pelar y laminar los ajos, sofreír en el aceite y añadir las castañetas.
Freír unos minutos y añadir el vino y el laurel, dejar evaporar hasta que el caldo se absorba y listo para degustar. No conviene freírlas mucho para que no endurezcan.
Si gustáis!!!
Me encantan las recetas sencillas y contundentes. Tiene que estar riquisimo!!!
ResponderEliminarBesos.
En este blog siempre nos ofreces cosas deliciosas, que no me puedo perder. Me llevo un plato.
ResponderEliminarhttp://unospicanyotrosno.blogspot.com
Pues la verdad es que desconocía por completo este tipo de carne (si se puede llamar así) :P
ResponderEliminarBss
*Con Especias
Hola Carmen!
ResponderEliminarNi mi madre sabia que se llamaba castalleta a esa parte, y desde chica ha conocido las matanzas en su casa! Nos ha encantado tu receta, tiene muy buena pinta. Todos los dias se aprende algo!
Un beso
Sabes que me ha pasado??? que yo estoy acostumbrada a que en casa la castañeta es un pescado que en la zona del centro se conoce como palometa y me he quedado mirando la foto con cara de boba, pensado "y donde está el pescado", menos mal que en tu maravillosa entrada nos los cuentas todo de maravilla.
ResponderEliminarAsique, alla voy a comprar esa carne para poder hacer la receta.
Besitos.
Ohhhhhhhh donde se puede uno apuntar a comer? Feliz miércoles¡
ResponderEliminarNo conocía esta carne, Carmen. La verdad es que es imperdonable y sí, me encantaría probar esta receta. Besos.
ResponderEliminarAy, Carmen, quien las pillará, para comer, para cenar o para lo que sea. Es que tengo un hambre y tienen una pinta, que me las comia sin pan ni nada.
ResponderEliminarBesos. Lola
No las he probado nunca, tampoco he visto por aquí que las vendan, todo es cuestión de probar para conocer su sabor.
ResponderEliminarBesos.
Uy, no sabía lo que era pero casi prefería no saberlo jajaja pero nada, me lo pones en el plato con esa buena pinta y yo me lo como jajaja
ResponderEliminarbesos
Ay, pero qué delicia Carmen, no las he probado, pero se ven exquisitas!
ResponderEliminarUn besito enorme
Una maravilla de plato, rico y contundente.
ResponderEliminarBesos.
No conocía esa parte del cerdo...debe de estar delicioso...siempre me enseñas cosas, me encanta.
ResponderEliminarBesitos.
No he probado esta carne pero tampoco sabía que la vendieran, a no se que le llamen por aquí de otra manera.Besitos.
ResponderEliminarNo la conozco, se parece a la carrilladas, la cuestión es que se ve deliciosa y nada seca huuuuu.Besos
ResponderEliminarNo conozco esta carne y mira que lo del cerdo me gustan hasta los andares .
ResponderEliminarNo las conocía pero se que me gustaran pues todo lo que es casqueria me chifla.
ResponderEliminarSaludos
Hoy he aprendido un nuevo y rico manjar, que por cierto estoy deseando probar!!!
ResponderEliminarBesitos
Youtube: Monica-Saboreando las estrellas
Blog: Saboreando las estrellas
Buenas tardes Carmen. La verdad es que nunca las he comido, pero tienen una pinta deliciosa. Esta cazuelita de castañetas al ajillo te ha quedado de cine, con esos ingredientes que le has puesto, para hacerlas al ajillo.
ResponderEliminarUn beso Paco
jo, del cerdo son buenos hasta los andares, Carmen, que buena pinta tienen estas hasta ahora desconocidas castañetas para mi! besitos
ResponderEliminarcomo dicen, del cerdo hasta los andares..jaja, esta parte en concreto no la cocnocia, pero como todas ellas, estoy segura que sera un autentico manjar, son de las comidas mas saborsas! la pinta es estupenda! un beso
ResponderEliminarTiene una pinta exquisita, esta comida es menos conocida pero es delicioso.
ResponderEliminar¡Besos desde Concha Vela!
http://conchavelablog.wordpress.com/
Como se puede ver en el despiece del cerdo las castañetas o castañuelas son las amígdalas y estan buenisimas.
ResponderEliminarhttp://www.enciclopediadegastronomia.es/recetas/carnes/cerdo/despiece-del-cerdo-iberico.html
Creo que te equivocas, a mi poco entender creo que las castañetas son las glándulas salivares del cerdo. Saludos
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