Para empezar la semana os pongo una receta de champiñones silvestres que recogimos del campo ayer domingo; aprovechando que salió la mañana soleada salimos a coger setas o trigueros lo que hubiera y tuvimos tanta suerte que trajimos a casa de los dos, un buen manojo de espárragos trigueros y unas poquitas de setas, con la cuales hicimos la comida de ayer.
Ésta seta llamada científicamente agaricus campestris de carne compacta y blanca la podemos encontrar en zonas de pastizales abonados por el ganado; es una seta de excelente comestibilidad.
En la zona donde vivo son conocidas como josefitas.
INGREDIENTES:
champiñones silvestres
200 gr de jamón ibérico
3 ajos
12/15 almendras
1 huevo
pan rallado
10 gr de harina
50 ml de leche
aceite de oliva y sal
PREPARACIÓN:
Precalentar el horno mientras limpiamos las setas, le quitamos la pielecilla de encima y con una brocha limpiamos la tierra que puedan tener entre las láminas. Limpiamos el pie y troceamos a cuadraditos.
Engrasar una fuente de horno con aceite de oliva y poner las setas hacia arriba, asarlas a 180º durante 15 minutos.
Mientras haremos el relleno.
Echamos una cucharada de aceite en una sartén, pochamos en ella los ajos laminados.
Antes que los ajos doren ponemos los pies de las setas que tenemos troceados, sofreímos y añadimos el jamón troceado muy pequeño, salteamos unos cinco minutos y...........
añadimos la harina, rehogamos bien e.........................................
...................incorporamos la leche, ésto nos servirá para que la mezcla una y sea más fácil a la hora de rellenar los champiñones
Una vez tengamos la mezcla lista nos dispondremos a rellenar nuestras setas.
Batir el huevo y pintar con él por encima del relleno
espolvoreamos con un poco de pan rallado
Picamos (a trocitos medianos) las almendras y las ponemos por encima de las setas
llevamos al horno y gratinamos hasta que dore
un plato delicioso que mejora si la materia prima es de primera calidad
Espero que os guste mi receta de hoy