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jueves, 18 de junio de 2015

CREMA PASTELERA

Hoy vengo con una receta básica en la repostería, una crema pastelera que será la base para muchos de nuestros postres. 
La he utilizado como relleno de un pastel de hojaldre, el cual os pondré la receta muy pronto.
Ésta crema pastelera es muy fácil de hacer, solo se necesita paciencia, por eso hay que tener en cuenta que tiene que cocinar muy despacio para procurar que espese lentamente y se cocine bien. 
La he aromatizado con vainilla y naranja, unos sabores acordes a los gustos de mi casa.

INGREDIENTES:
4 yemas de huevo
500 ml de leche 
125 gr de azúcar
50 gr de maicena
1 cáscara de naranja
1 vaina de vainilla

PREPARACIÓN:
Lo primero será infusionar la leche, para ello hay que cortar la vainilla a la mitad a lo largo, sin llegar a separar una parte de otra, abrir la vaina al medio y raspar las semillas (como se ve en la foto)
Aparta medio vaso de leche (unos 100 ml) y la guardas en el frigo para que esté bien fría cuando se vaya a mezclar con la maicena. El resto se pondrá a calentar con la cáscara de naranja, las semillas y la vaina de vainilla. Cuando la leche rompa a hervir apaga y tapa; Deja reposar una media hora.
 Mientras se aromatiza la leche, bate las yemas con el azúcar y reserva.



En un recipiente seco pon la maicena, añade la leche fría reservada y mezcla bien para que no queden grumos.
Ya habrá reposado la leche con la naranja y la vainilla, cuela a un cazo limpio y la pon de nuevo a fuego medio.
Añade la maicena disuelta y deja hasta que espese, siempre removiendo para que no se asiente abajo.
Cuando llegue al punto de hervido habrá espesado, entonces aparta del fuego e incorpora las yemas batidas con el azúcar, removiendo bien para que las yemas no cuajen.
Vuelve a poner al fuego, ésta vez a fuego muy lento y sin dejar de remover espera hasta que espese por completo, tal como se ve en la segunda foto de abajo.

Saca del cazo y vacía en un bol seco, tapa con papel film pegado a la crema para que no le salga costra y deja enfriar completamente antes de utilizar.
Este es el resultado, una crema suave y con un delicioso sabor a vainilla y naranja.
Un lujo para cualquier tarta.

11 comentarios:

  1. Estupenda para relleno y para comérsela a cucharadas, una tras otra.
    Besos.

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  2. Un imprescindible en la cocina! Te has marcado un tutorial para enmarcar! Felicidades!

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  3. Una crema rica y muy versátil en la repostería.
    bs

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  4. Es una receta que no debe faltar en ningún buen recetario, como el tuyo. Te ha quedado fantastica, para comersela a cucharadas.
    Besos. Lola

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  5. Muy bien explicado Carmen, una crema que da mucho juego en la cocina.
    Besotes

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  6. Carmen, te ha quedado "perfecta", viene muy bien para las "cocas de San Juan".

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  7. Que rica y suave te quedó.Para rellenar las tartas me encanta.Bsssss

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  8. Estupenda crema pastelera. Es una receta básica que todos tenemos que saber hacer puesto que en pastelería es necesaria para muchas preparaciones. Gracias Carmen por compartirla. Besitos.

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  9. Hay muchas maneras de hacerla, hay quienes prefieren con maicena (queda muy suave) y yo con harina. Mi técnica es mezclar harina y azúcar, luego yemas y volcar de a poco la leche caliente, de este modo no se agruma. Ccer luego unos minutos sobre fruego
    Besos Carmen,hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2015/06/dieta-perriconey-van.html

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  10. Yo tengo otra manera de hacerla, pero pienso que en esto el orden de los factores no altera el producto, te quedo divina, muy suave, yo también utilizo maicena, besos
    Sofía

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  11. Qué rica, es una de mis preparaciones preferidas, con ella siempre triunfas!. Bs.

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Se admite todo tipo de comentarios pero si son buenos, mejor, de esos..... que levantan la moral. Gracias por dejarlo.

Este blog no participa en cadenas y premios, agradeceros de antemano el acordaros de mi.

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