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jueves, 29 de noviembre de 2012

PASTEL DE BONIATO Y QUESO AL ENELDO


La receta de hoy surgió de la improvisación, tenía unos boniatos bien hermosos que me habían regalado y me apetecía hacerlos asados con algún relleno, no disponía de mucho tiempo además, así que tendría que ser algo que necesitara poco tiempo de elaboración, pues bien, salió éste pastel rápido, cómodo y lo mejor de todo riquísimo, que por supuesto lo seguiré haciendo como primer plato o como acompañamiento de otro.

INGREDIENTES:
boniatos
lonchas de queso para fundir
queso tipo manchego
aceite de oliva
eneldo picado y sal
PREPARACIÓN:
Cortar el queso manchego en cuñas finitas, pelar y cortar los boniatos (yo los corto con la mandolina para que salgan todo lo fino posible)
En un molde colocar una capa de rodajas de boniato, espolvorear con eneldo, salar y poner un chorro de aceite de oliva.
Encima poner una capa de lonchas de queso para fundir, cubrir con otra capa de boniatos y volver a hacer la misma operación (eneldo, sal, aceite) tapar con el queso manchego y meter al horno a 180º durante 45-50 minutos o hasta que al pinchar el boniato esté blandito y el queso dorado.


Así es como queda el corte de éste pastel, os recomiendo que lo hagáis porque de verdad que está de lo más bueno.



lunes, 26 de noviembre de 2012

CHAMPIÑONES SILVESTRES O "JOSEFITAS" RELLENOS



Para empezar la semana os pongo una receta de champiñones silvestres que recogimos del campo ayer domingo; aprovechando que salió la mañana soleada salimos a coger setas o trigueros lo que hubiera y tuvimos tanta suerte que trajimos a casa de los dos, un buen manojo de espárragos trigueros y unas poquitas de setas, con la cuales hicimos la comida de ayer.
Ésta seta llamada científicamente agaricus campestris de carne compacta y blanca la podemos encontrar en zonas de pastizales abonados por el ganado; es una seta de excelente comestibilidad.
En la zona donde vivo son conocidas como josefitas.

INGREDIENTES:
champiñones silvestres
200 gr de jamón ibérico
3 ajos
12/15 almendras
1 huevo
pan rallado
10 gr de harina
50 ml de leche
aceite de oliva y sal
PREPARACIÓN:
Precalentar el horno mientras limpiamos las setas, le quitamos la pielecilla de encima y con una brocha limpiamos la tierra que puedan tener entre las láminas. Limpiamos el pie y troceamos a cuadraditos.
Engrasar una fuente de horno con aceite de oliva y poner las setas hacia arriba, asarlas a 180º durante 15 minutos.
Mientras haremos el relleno.
Echamos una cucharada de aceite en una sartén, pochamos en ella los ajos laminados.


Antes que los ajos doren ponemos los pies de las setas que tenemos troceados, sofreímos y añadimos el jamón troceado muy pequeño, salteamos unos cinco minutos y...........

añadimos la harina, rehogamos bien e.........................................
...................incorporamos la leche, ésto nos servirá para que la mezcla una y sea más fácil a la hora de rellenar los champiñones


Una vez tengamos la mezcla lista nos dispondremos a rellenar nuestras setas.
Batir el huevo y pintar con él por encima del relleno
espolvoreamos con un poco de pan rallado
Picamos (a trocitos medianos) las almendras y las ponemos por encima de las setas
llevamos al horno y gratinamos hasta que dore
un plato delicioso que mejora si la materia prima es de primera calidad

Espero que os guste mi receta de hoy

viernes, 23 de noviembre de 2012

DELICIA DE LECHE CONDENSADA

Un postre pensado para el fin de semana.
No es excesivamente dulce pero ese toque que le da la leche condensada hace que sea el preferido de los más golosos.
Para acompañar le he puesto un poco de sirope de fresa lo que le hace contrarrestar el dulzor de la leche con la leve acidez del sirope, pero si preferís ponerle sirope de chocolate también le irá bien
Sin más, paso a la receta que hoy es bien sencilla de preparar y bien rápida de comer.

INGREDIENTES:
400 gr de leche condensada
400 gr de leche entera
550 gr de nata (35% mg)
4 yemas de huevo
4 cucharadas de azúcar
8 hojas de gelatina

PREPARACIÓN:
Poner a hidratar la gelatina en agua fría, mezclar la leche condensada con la leche, la nata y el azúcar, poner a calentar hasta el punto que comience a hervir, entonces apartar e incorporar las yemas batidas, remover bien y poner al fuego de nuevo hasta que quiera romper a hervir, escurrir la gelatina y añadir a la mezcla de leches, batiendo enérgicamente.

Verter en el molde elegido y dejar enfriar completamente, después guardar en el frigorífico preferiblemente hasta el día siguiente que desmoldaremos.
Desmoldar y adornar a gusto.


jueves, 22 de noviembre de 2012

GALLETAS DE MANDARINA

Ayer tarde tenía ganas de hacer galletas, en mi casa las que más gustan son las de la receta de mi madre pero para no hacerlas siempre de la misma manera me decidí a prepararlas un poco diferentes de forma y de sabor, así no se cansan de comerlas. Y éste que veis aquí es el resultado, unas galletas que no aparentan por su forma lo buenas que están, os animo a hacerlas.


INGREDIENTES:
2 huevos
400 gr de harina
200 gr de azúcar
100 gr de mantequilla
1 sobre de levadura
la ralladura de dos mandarinas
el zumo de las dos mandarinas 
una pizca de sal

PREPARACIÓN:
Mantener la mantequilla a Tª ambiente, añadir los huevos y el zumo de las mandarinas.
Por otro lado mezclar la harina con la levadura, la ralladura de las mandarinas, la sal y el azúcar.
Unir las dos masas y mezclar hasta que todo esté bien integrado y no se pegue a las manos.
Dejar reposar en el frigorífico al menos dos horas, sacar, extender (con ayuda del rodillo) entre dos film de cocina y cortar a gusto. Yo le he ido dando diferentes formas y medidas.


 Poner sobre papel vegetal en las bandejas de horno e ir cociendo por tandas.


 El horno lo tendremos precalentado a 180º y las coceremos durante 10 minutos.


Riquísimas, aunque las fotos no le hacen justicia.



lunes, 19 de noviembre de 2012

PATÉ DE MEJILLONES



Hoy lunes comenzamos la semana con una receta sencilla, rápida, facilona pero riquísima, un paté casero de mejillones que está buenísimo y con la seguridad que lo que estamos comiendo es sano, sano.
Ésta es la cantidad que yo hago normalmente, sale una tarrina de unos 250 gramos, cantidad suficiente para consumir en tres-cuatro días, pero si queréis más aumentar los ingredientes, aunque yo aconsejo hacer menos y volver a hacerla de nuevo cuando se necesite.

INGREDIENTES:
90-100 gr de mejillones en escabeche (2 latas)
1 lata de atún en aceite
1 huevo cocido
60 gr de crema de queso
40 gr de mayonesa
10 gr de mostaza

PREPARACIÓN:
Escurrir los mejillones y el atún, echar en el vaso batidor y agregar los demás ingredientes, batir hasta que todo esté bien integrado.



Verter en el recipiente elegido, tapar y guardar en el frigorífico.


En casa lo utilizamos para bocadillos, para untar panecillos, para rellenar volavanes e incluso para hacer huevos rellenos, están de escándalo.

jueves, 15 de noviembre de 2012

POLLO AL HORNO CON CASTAÑAS

Todavía es temporada de castañas y hoy toca cocinar con ellas en un plato salado, vamos a preparar un pollo al horno con guarnición de verduras y castañas, una receta muy sencilla pero muy rica en sabores y en nutrientes.
Vamos a cocinar.

INGREDIENTES:
1.300 kg de pollo (yo he utilizado muslos y contramuslos)
1 pimiento rojo
1 o 2 zanahorias
castañas (yo he puesto 16)
5 dientes de ajo
1 vasito de coñac
aceite de oliva
pimienta blanca y sal
Cubrimos la base de la bandeja de horno con aceite, ponemos el pollo limpio y salpimentado, trituramos los ajos y los ponemos por encima. Introducimos en el horno precalentado a 180º
Dejamos hornear durante 20 minutos y agregamos las zanahorias cortadas en rodajas.
 Seguidamente añadimos el pimiento cortado a tiras.
Incorporamos el coñac y dejamos hornear un ratito las castañas, después añadimos las castañas y seguimos horneando.
Dejamos que todo dore ligeramente y emplatamos (tiempo total de horneado unos 50 minutos)

 Una receta facilona y a la vez super resultona, seguro que os gustará.

Para pelar las castañas sin dificultad le haremos un corte en la cáscara y las meteremos en el microondas de tres en tres, durante 1 minuto, sacamos de una en una quitando las dos pieles a la vez.
 Un plato sano y muy nutritivo.



lunes, 12 de noviembre de 2012

BOMBONES DE CASTAÑA


Seguimos con los postres de castaña de ésta temporada, hoy toca unos bombones hechos con puré de castaña, chocolate blanco y galletas; un bocado exquisito........ toda una delicia.


Con las cantidades que he hecho me han salido 22 bombones, yo los he presentado con azúcar glas y rallado con chocolate fundido, pero cada cual lo puede adornar como su imaginación dicte.

INGREDIENTES:
200 gr de puré de castaña RECETA AQUÍ
200 gr de galletas tipo rústica
130 gr de chocolate blanco
5 cc de aceite
azúcar glas
chocolate negro
1 cucharadita de mantequilla (para fundir el chocolate)


PREPARACIÓN:
Para hacer el puré de castaña seguir el procedimiento según la receta del enlace. Ésta receta va con un toque de canela pero si no os gusta le podéis poner un poco de vainilla y queda un puré realmente bueno.
Hacemos el puré, trituramos las galletas y reservamos.


Una vez tengamos el puré terminado fundimos el chocolate con un poco de aceite (yo en microondas) mezclamos las galletas molidas con el puré de castaña, incorporamos el chocolate y removemos.



Formar bolas y dejar enfriar al menos dos horas para después pasar por azúcar glas y adornar con chocolate negro fundido.
El interior queda  buenísimo con ese crujiente de chocolate.

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