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jueves, 30 de junio de 2011

ESPINACAS SALTEADAS CON JAMÓN

Hoy vamos a comer espinacas, que son ricas en fibra, y ésta es muy necesaria para nuestro cuerpo.
He hecho un plato rapidito, no tenía ganas de cocinar hoy, así que las he salteado con un poco de jamón y listo.

INGREDIENTES:
1 caja de espinacas congeladas (a mi me gustan pescanova)
1 trozo de jamón ibérico (éste de la sierra de Cabeza la Vaca)
2 dientes de ajo
aceite de oliva y sal

PREPARACIÓN:
Hervir las espinacas según instrucciones del fabricante, mientras poner al marido a cortar un poquito de jamón y picarlo a cuadritos.
Escurrir las espinacas, rehogar los ajos laminados en el aceite, antes que se doren añadir las espinacas y el jamón y saltearlos juntos, rectificar de sal y  emplatar.
Así de sencillo y así de rico.

martes, 28 de junio de 2011

MOUSSE DE TURRON CON PEINETA DE CARAMELO

Todavía queda por casa turrón de Navidad y hay que gastarlo como sea que nos caduca, así que vamos a hacer un postre bien rico y terminamos con la última tableta.
Como todas las mousses lo que necesita es un buen montado de claras y nata por lo que tendremos que tratarla con cariño a la hora de mezclar los ingredientes.
Vamos allá!!!

INGREDIENTES:
1 tableta de turrón blando
300 de nata para montar
3 huevos
1 chupito de licor (ron oscuro)

PREPARACIÓN:
Separar las yemas de las claras y montar éstas a punto de nieve fuerte, reservar.
Montar la nata y reservar.
Mezclar el turrón troceado con las yemas de huevo y el licor, batir muy bien con la batidora hasta que quede una mezcla muy fina,  mezclar con la nata y por último con las claras, teniendo cuidado para que no baje.
Echar en copas  y adornar con caramelo.
Yo les he hecho una peineta con el caramelo, para hacerlo mezclar azúcar y una cucharada de agua, dejar hasta que se haga el caramelo y antes que enfríe echar sobre papel vegetal haciendo las formas que queramos, dejar enfriar completamente y despegar del papel con cuidado.

lunes, 27 de junio de 2011

ENSALADA DE GARBANZOS

Con la calor que hace ¡cualquiera come garbanzos!, pero como es necesario y además forma parte de nuestra dieta mediterránea no podemos dejar de hacerlo, así que la única solución que nos queda es hacerlos en ensalada, además de esta manera tomamos legumbres y hortalizas a la vez.

INGREDIENTES:(para cuatro personas)
2 tazas de garbanzos secos
1 cebolla
1 tomate
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 cabeza de ajos
sal
Para la ensalada:
2 tomates
1 pepino
1 pimiento verde
2 huevos cocidos

PREPARACIÓN:
Poner a remojo los garbanzos la noche anterior, escurrir del agua de remojo y echar en la olla a presión con todos los ingredientes limpios y enteros, echar un poco de sal y cocer durante 40 minutos (según la dureza del agua y los garbanzos)
Después de cocidos, escurrir el caldo (no lo tiréis) y mezclar con la ensalada que la tendremos picadita, aliñar con aceite y rectificar de sal. Reservar medio huevo para decorar.

domingo, 26 de junio de 2011

ENSALADA PANFRITO

Una ensalada bien completa es ésta de hoy, lleva carne, verdura y frutos secos, así que no podemos pedirle nada más. Aparte de su preparación rápida es refrescante para los días que estamos teniendo con estas buenas temperaturas.

INGREDIENTES:
media pechuga de pollo limpia
1 lata de pimientos del piquillo
1 diente de ajo
30 almendras
aceite de oliva y sal

PREPARACIÓN:
Cortar la carne a tiras finas, echar sal y pasar a la plancha
Cortar a tiras los pimientos y freír las almendras, después picarlas no muy finas, (yo lo he hecho en el mortero)
Picar el diente de ajo muy finito.
Mezclar todos los ingredientes, rectificar de sal, regar con un poco de caldo de los pimientos y añadir un poco de aceite por encima.
Os aseguro que está buenísima y refrescante.
Este plato es una buena opción para cuando tenemos que dejar comida preparada.

sábado, 25 de junio de 2011

NAPOLITANAS RELLENAS DE NOCILLA

Hace unos cuantos días subí unas napolitanas de chocolate blanco y negro, me salieron realmente buenas, pero luego subió Lidia de atrapada en mi cocina otras de chocolate pero las cubría con un almíbar de azúcar glas y agua, entonces yo me dije, las próximas que haga las pinto con este almíbar. Pero al final en vez de hacerlas como ella, las he pintado con un almíbar de agua y miel a partes iguales y están de muerte.
Con esta receta quiero participar en el concurso de Susana del blog PREFERIBLEMENTE DULCE
por sus 200 seguidores.

INGREDIENTES:
2 placas de hojaldre
1 bote de crema de nocilla dos sabores
azúcar glas
1 yema de huevo
agua y miel a partes iguales
fideos de colores para decorar   

PREPARACIÓN:
Extender una placa de hojaldre, pintar con agua y poner la otra encima, espolvorear con azúcar glas y extender la crema de nocilla por encima y volver a espolvorear con azúcar glas, enrollar el hojaldre por el lado más largo, pintar con la yema y partir en seis trozos, llevar al horno precalentado a 200º hasta que se doren, sacar y dejar enfriar, mientras poner a hervir la miel y el agua y extender con ayuda de una brocha por encima de las napolitanas, seguidamente cubrir con fideos de colores.

viernes, 24 de junio de 2011

BACALAO GRATINADO


El bacalao nos gusta de todas formas, pero cocinado así nos encanta.
Es una receta muy sencilla y lleva poco tiempo prepararla, solo el de freír y lo demás se hace solito, así que probarlo, merece la pena.


INGREDIENTES:
bacalao
salsa de tomate si puede ser casera mejor (receta en SALSAS)
4 cucharadas de mayonesa
harina
aceite


PREPARACIÓN:
He usado para esta receta bacalao congelado al punto de sal, así que la preparación es bien sencilla, dejar descongelar y sin quitar la piel pasar por harina y freír en aceite, escurrir sobre papel de cocina.

En una fuente de horno poner la salsa como base, encima el pescado frito y una cucharada de mayonesa por encima de cada trozo, llevar al horno precalentado a 200º hasta que gratine.



Os aconsejo que hagáis esta receta queda riquisima para tan poco trabajo como tiene.

Yo la acompañé con cebolla frita revuelta con huevo, hay tenéis la foto, también está de vicio.

jueves, 23 de junio de 2011

PAÑUELOS DE HOJALDRE

Esta noche para cenar toca hojaldre, en casa nos encanta, así que lo hago muchas veces aunque cada vez suelo hacer un relleno diferente y una forma distinta, por eso creo yo que no se cansan de comerlo.

INGREDIENTES:
1 plancha de hojaldre del Lidl (son las que más me gustan)
2 filetes de caballas
un chorro de tomate frito
unas cuñas de queso tierno
1 yema de huevo

PREPARACIÓN:
Los filetes de caballas los tenía en un taper en la nevera cubiertos con aceite y vinagre de la noche que hice las tostas y para gastarlos ya los he aprovechado en el relleno del hojaldre.
Extender el hojaldre y cortar en seis trozos iguales, pasar la brocha con agua por todos los bordes y poner el relleno, cerrar en forma de triángulo, pegar bien los bordes con ayuda de un tenedor y hacer por encima unas rajitas, pintar con la yema ya llevar al horno precalentado a 200º hasta que estén doraditos.
RELLENO:
Desmenuzar las caballas, mezclar con el tomate y poner encima del hojaldre, poner encima una cuñita de queso.

miércoles, 22 de junio de 2011

SALMOREJO CABEZALAVAQUEÑO



Este es el salmorejo que se hace en Cabeza la Vaca, mi pueblo. No tiene nada que ver con el salmorejo Cordobés, pero tampoco le tiene envidia en cuanto a sabor.
Ahora se llama picadillo, pero nuestros abuelos siempre le han llamado salmorejo. En verano se hace con sus ingredientes en crudo y en invierno se suele hacer con todos los ingredientes asados y se toma templado, de cualquier manera está exquisito.
Se puede acompañar con huevo cocido, pescado asado (sobre todo sardinas) y con tocino curado(panceta o papada). Esta vez lo hemos acompañado con jureles y boquerones fritos y un poquito de panceta cortada muy fina, estaba de lujo. Y para algunos con un par de huevos fritos además.

INGREDIENTES:
para tres comensales
3 tomates
2 pimientos verdes
1 pepino
aceite de oliva, vinagre y sal

PREPARACIÓN:
Picar todo muy fino, añadir aceite, vinagre (muy poca, ya el tomate aporta acidez) y sal, remover todo junto para que mezclen los sabores y dejar macerar dentro de la nevera al menos 4 horas.
Yo acostumbro a hacerlo por la manaña y así a la hora de comer está de miedo.

TOSTA DE CABALLAS

El nombre más sencillo no puede ser, para que buscar otro más complicado si ya con este sabemos lo que vamos a comer.
Este plato es la cena de hoy que además de sana, es rica y muy sencilla; Paso a explicaros como los hice.


ESTE PLATO PARA LA DELICADITA DEL QUESO

INGREDIENTES:
para las caballas:
4 caballa grandecitas
5 hojas de laurel
unas bolas de pimienta negra
media cabeza de ajos
1 cebollas
1 pimiento rojo
perejil
aceite, vinagre y sal
para montar la tosta:
caballas
pan
tomate
queso burgos
aceite de oliva y sal

PREPARACIÓN:
Limpiamos las caballas de tripas y cabeza y las ponemos enteras en la olla con todos los ingredientes, las cubrimos de agua y ponemos a cocer hasta que estén tiernas, eso será según el tamaño de la caballa.
Dejamos enfriar y sacamos del caldo de la cocción, limpiamos abriendo por la mitad y quitando todas las espinas, ponemos en un taper y cubrimos con un poco de vinagre y aceite, reservamos.
Para montar la tosta, cortamos el pan a dos centímetros de grosor, lo tostamos por los dos lados, ponemos encima una rodaja de tomate con sal, un trozo de queso fresco y un filete de caballa, regamos con un poco de aceite de la misma caballa.
Yo hago tres trozos por comensal y además hago un platito sin queso para la delicada de la casa.
Para esta receta utilizo solo la parte de la cola, lo demás lo guardo con el resto de caballas para otra comida.
Las caballas que os sobren después de montar los platos se dejan en el taper cubiertas con la vinagreta y pueden aguantar hasta cinco o seis días sin perder nada.

martes, 21 de junio de 2011

HELADO CASERO DE MASCARPONE

Seguimos con los helados, este verano voy a sacarle partido a la heladera nueva, que bien salen cremositos y riquísimos,  pienso hacerlo de todos los sabores. El de hoy es de queso mascarpone, tenía ganas de probarlo. La receta la he sacado del blog cocinando con pasión, pero le he puesto mi toque personal al combinarlo con chocolate negro y el éxito estuvo asegurado.

INGREDIENTES:
1 tarrina de queso mascarpone
200 de nata para montar
200 de leche
2 yemas (en la receta original 3)
100 gr de azúcar
chocolate negro rallado
para decorar:
madalenas, licor, café
chocolate negro para rallar

PREPARACIÓN:
Calentar la leche, apartar y añadirle las yemas de huevo y el queso previamente batidos, remover bien y reservar.
Montar la nata con el azúcar y agregar la mezcla anterior, mezclar todo con cuidado que no baje y llevar a la nevera, dejar guardado al menos 4 horas, pasado este tiempo meter en la heladera durante 40 minutos, a la mitad del tiempo poner el chocolate rallado,  sacar y consumir o meter en el congelador hasta su consumo.
Nosotros lo hemos comido con trozos de madalenas mojadas en café y licor, las he puesto en el fondo, encima el helado y lo he espolvoreado con chocolate negro rallado.
AQUÍ ESTÁ LA CULPABLE

lunes, 20 de junio de 2011

ENSALADA DE ARROZ A MI MANERA

Y hoy una ensaladita de arroz, le he puesto a mi manera porque las ensaladas son muy versátiles, podemos ponerle lo que queramos, nos venga en ganas o lo que tengamos en ese momento por la nevera, pues bien, a esta le he puesto un poco de todo, queso, huevo, verduras, pavo, etc. creo que por eso estaba tan buena. Os cuento como la hice.
Las cantidades son para cuatro personas.

INGREDIENTES:
10 cucharadas soperas de arroz basmati (el que no se pasa)
3 huevos cocidos
150 gr de queso fresco
media barrita de pechuga de pavo
1 bolsa de ensalada (4 estaciones)
sal
salsa rosa (ver receta en salsa rosa)
1 cucharada de mayonesa

PREPARACIÓN:
Cocer el arroz en abundante agua con sal, colar, lavar bajo el grifo y dejar escurrir.
Lavar y aliñar la ensalada.
Mezclar los huevos, el pavo y el queso todo cortado a cuadritos con el arroz y un poco de mayonesa, meter en moldes y desmoldar en el plato que vayamos a presentar.
Poner por encima la ensalada y un poco de salsa rosa.

distintas presentaciones para elegir.

domingo, 19 de junio de 2011

POLLO AL HORNO DOMINGUERO

Si, domiguero porque este es el pollo que acostumbro a hacer muchos Domingos. La verdad es que esta buenisimo y tampoco se tarda tanto en prepararlo. Siempre acostumbro a hacer la misma guarnición porque es la que mas nos gusta, aunque hoy también lo he acompañado con una ensalada de vegetales para aliviar un poquito las calores.

INGREDIENTES:
4 cuartos traseros de pollo
1 vaso de vino blanco
3 dientes de ajo
5 o 6 hojas de laurel
Pimienta blanca molida
Aceite de oliva
sal
Para la guarnición:
3 patatas medianas
2 pimientos verdes
1 cebolla
2 dientes de ajo

PREPARACIÓN:
Salpimentar la carne, ponerla en una fuente de horno con la piel hacia arriba, añadirle los ajos laminados, el laurel y un chorro de aceite, introducir en el horno precalentado a 180º durante media hora. A media cocción agregar el vino y seguir cociendo hasta que este tierno y doradito.
Ir regando por encima de la carne con la salsita que ésta despide.
Para la guarnición cortar las patatas en "panaderas", la cebolla y el pimiento a rodajas, agregarle los dos ajos partidos por la mitad y meter en el horno de 20 a 30 min.
La ensalada lleva tomate, lechuga iceberg, lombarda, zanahoria, pepino y lechuga rizada; todo cortado y aliñado con aceite, sal y vinagre de módena

viernes, 17 de junio de 2011

MACARRONES CON CHORIZO

Hoy toca comer pasta con ésta receta que es muy sencillita, muy rica y bastante simple a la hora de prepararla.

INGREDIENTES:
80 gr de pasta por persona (en este caso he puesto macarrones)
1 choricito a poder ser caseros
salsa de tomate (VER RECETA EN SALSAS)
un trozo de queso tipo manchego
aceite de oliva y sal

PODÉIS SERVIR CON EL QUESO SIN FUNDIR
PREPARACIÓN:
Cocer la pasta en abundante agua salada con un chorrito de aceite. Cuando esté en su punto, escurrir el agua y verter en una cazuela donde tendremos el chorizo desmenuzado, dar unas vueltas hasta que el chorizo cambie de color y añadir la salsa de tomate (no he puesto cantidad, haced lo al gusto de cada un@), remover todo junto, apartar y poner por encima el queso rallado, calentar un par de minutos en el microondas sin gratinador, solo para que el queso funda. ESTÁ RIQUÍSIMO.
Si tenéis chorizo casero de la matanza mucho mejor, el sabor es diferente.


O CON EL QUESO FUNDIDO

jueves, 16 de junio de 2011

HELADO DE LECHE MERENGADA

Por fin me he comprado la heladera del lidl y para probarla he preparado helado de leche merengada, este helado me salía bien sin heladera pero ahora ha sido mucho más fácil de preparar, os cuento como lo hecho.
Después de lavar la heladera meter a congelar el recipiente donde lleva el líquido, dejarlo como
mínimo 24 horas congelando. Hacer el helado y guardar en la nevera al menos 4 horas, entonces sacar la cubeta que tenemos congelada y poner las aspas, enchufar para que empiece a funcionar y por la abertura echar el helado, dejar en funcionamiento algo más de media hora hasta que coja consistencia y utilizarlo o congelarlo hasta su utilización.
Con esta maquinita vamos a tener helados de todos los sabores todo el verano.
Y ahora os pongo la receta, he hecho una adaptación de mi tarta de leche merengada, cambiando algunos ingredientes y suprimiendo otros.

INGREDIENTES:
1/2 litro de nata
3 cucharadas de azúcar
4 claras de huevo
1 cáscara de limón
canela molida
1 ramita de canela para decorar

PREPARACIÓN:
Montar la nata con dos cucharadas de azúcar y la canela molida a gusto (por eso no he puesto cantidad de canela) y reservar.
Montar las claras con el resto del azúcar y la ralladura de limón.
Mezclar con ayuda de una espátula y con cuidado para que no bajen, meter en el frigorífico al menos cuatro hora antes de llevar a la heladera y después continuar como ya he dicho.
Yo lo he presentado en bolas y con la ramita de canela y un poco de canela molida por encima.
Espero que os guste.

miércoles, 15 de junio de 2011

SALMOREJO CORDOBÉS


Con estas calores solo apetece comer cosas fresquitas, hoy nos toca salmorejo, ya hacía tiempo que no lo ponía en casa, creo que desde finales del verano pasado, pero ahora toca empezar a hacerlo de nuevo y además a repetirlo porque nos gusta demasiado, aunque el problema es que engorda un poquito, pero que le vamos a hacer...... así son las cosas.

INGREDIENTES:
1 kilo de tomates maduritos
150 gr de miga de pan 
1 diente de ajo
150 de aceite de oliva
15 ml de vinagre blanco y sal
Para la guarnición:
jamón picado
huevo cocido
patatas fritas paja
No pongo cantidades en la guarnición, cada uno que le ponga a su gusto.

PREPARACIÓN:
Es muy simple, solo pelar los tomates, trocearlos y echar encima del pan troceado para que éste se empape, picar el ajo quitándole el centro para que no repita y batir todo junto con la sal y el aceite.
Hay que batirlo mucho para que la mezcla quede muy fina y pasarla por el chino.
Una vez terminado llevamos a la nevera hasta el momento de servir y entonces lo acompañamos con la guarnición.
Esta vez lo he acompañado con jamón y demás pero también está muy rico con bacalao desmigado, ya lo haremos otro día.
PREPARACIÓN EN THERMOMIX:
Pesar el aceite y reservar.
Poner en el vaso el ajo, los tomates cortados a cuartos y la sal, Triturar 30 seg/vel5.
Añadir la miga de pan y el vinagre, triturar 30 seg/vel5 y a continuación batir 2 min/vel10.
Programar 1 minuto más a vel5 y echar el aceite en la tapa con el cubilete puesto.



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